Меркель не хочет видеть Украину в НАТО

13:05 2014-11-27 34 Ангела Меркель Владимир Путин Германия НАТО Россия

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

МеркельПравительство канцлера Германии Ангелы Меркель обеспокоено планами президента Украины Петра Порошенко о проведении референдума по вопросу вступление в НАТО. По мнению Меркель, эта инициатива – тупик, который способен лишь усилить напряженность в отношениях с Россией, и в данном случае референдум не приблизит Украину к НАТО, поскольку решения о ее членстве будет принимать альянс, а не украинские избиратели.

«Любая подача заявки может плохо закончиться», — заявила немецкая чиновница, пожелавшая не называть ее имя.

 Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин в данном вопросе абсолютно солидарны. Для Путина НАТО – это противник Советского Союза. Однако российский чиновник, не назвавший своего имени, подчеркнул, что любой референдум по вступлению Украины в НАТО закончится дальнейшему усилению конфликта с Россией.

Канцлер Германии в 2008 году всячески препятствовала стремлениям США обернуть Украину на путь к возможному членству в НАТО. На прошлой неделе она заявила, что не передумала. Меркель считает, что вступление в военный альянс – это не сближение с Евросоюзом.

Кроме того, немецкая промышленность опасается планов Порошенко из-за того, что толчок к НАТО приведет к дальнейшему ухудшению российско-украинских отношений.

Однако Америка так не считает. Генерал Филипп Бридлав заявил, что США и НАТО будут всесторонне оказывать военную помощь Украине.