Литовский суд хочет допросить Горбачева

22:18 2016-10-17 21 Гобачев Литва суд

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Вильнюсский окружной суд намерен вызовет бывшего президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года, когда в результате столкновений в столице Литвы погибли 14 человек.
В январе 2016 года Генпрокуратура Литвы сообщала, что Москва отказалась допросить по просьбе литовских прокуроров бывшего президента СССР.

Экс-лидер СССР проходит как свидетель по делу о событиях 13 января 1991 года. В этот день в Вильнюсе телебашня и Комитет радио и телевидения подверглись штурму вооружённых сил СССР.

По словам судьи, пока неясно, сколько времени потребуется на процедуру Вильнюсский окружной суд собирается вызвать Михаила Горбачева на допрос в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года.
«Министерству юстиции Литвы предстоит обратиться к России с просьбой о правовой помощи», — приводит ее слова агентство ТАСС.

Правда ли, что

  • ничто не забыто. михаила горбачева вызвали на допрос
  • литва вызывает горбачева на допрос
  • литовский суд хочет допросить горбачева по событиям 1991 года в вильнюсе

Литва намерена услышать о событиях 1991 года из уст Михаила Горбачева.
При всем при этом на реальной скамье подсудимых находятся два человека, и это ветеран вооруженных сил, полковник запаса Юрий Мель, который был задержан весной 2014 года в Литве, и проживающий в Вильнюсе гражданин России бывший военный Геннадий Иванов. Вильнюсский окружной суд сегодня, 17 октября, решил удовлетворить просьбу пострадавшего в событиях 13 января 1991 года Робертаса Повилайтиса и его представителя Альбертаса Буты допросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева и пригласить его на заседание суда, сообщили ИА REGNUM в суде. Суд постановил, что в качестве свидетелей можно допрашивать лиц, которым известны обстоятельства дела из-за служебной или другой должности, также было учтено, что во время допросов свидетели на раз упоминали, что у Горбачева, возможно, есть сведения об обстоятельствах дела, рассматриваемого судом. Вильнюсский окружной суд, который рассматривает дело о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, вызвал на допрос в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.
«Именно потому, что Горбачев отказывается общаться с Генпрокуратурой Литвы, нет возможности присвоить ему статус специального свидетеля и нет других средств, которые обязали бы гражданина иностранного государства приехать в Литву для дачи показаний», — отметила прокурор Даля Скорупскайте.

Ярослав Бутенко

Литовский суд хочет допросить Горбачева

Специальный корреспондент суд по вопросу Литовский суд хочет допросить Горбачева : .

Такой же, как и Сталин? В Литве Горбачева подозревают в причастности к смерти 14 человек

Стало извество от Литва о следующем Такой же, как и Сталин? В Литве Горбачева подозревают в причастности к смерти 14 человек : .

Литовский суд хочет допросить Горбачева по делу о событиях в Вильнюсе 1991 года

Как сообщает суд о следующем Литовский суд хочет допросить Горбачева по делу о событиях в Вильнюсе 1991 года : .

Ничто не забыто. Михаила Горбачева вызвали на допрос

Как пишет суд на тему Ничто не забыто. Михаила Горбачева вызвали на допрос : .