Олланд принял решение по поводу «Мистраля»

15:56 2014-11-25 30 "Мистраль" вертолетоносец Владивосток договор корабль

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

мистраль

Президент Франции, несмотря на контракт, решил, что ситуация в мире пока не позволяет ему передать вертолетоносец России.

Пресс-служба Елисейского дворца выступила с заявлением от лица лидера страны Франсуа Олланда, в котором говорится, что из-за обстановки на Украине Франция пока отказывается от передачи «Мистраля» российской стороне.

«Президент республики считает, что текущая ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу первого вертолетоносца. Таким образом, он рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт первого вертолетоносного корабля Российской Федерации», — передает пресс-служба.

Передача должна была состояться еще 14 ноября, но была отложена на неопределенный срок. Заместитель министра обороны России Юрий Борисов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом».

Вертолетонесец «Мистраль» в который раз становится центром внимания СМИ. Недавно Франция заявила, что не пустит моряков из России на борт «Владивостока», на котором они проходят учения. Но позже стало известно, что они все-таки поднимаются на корабль, хотя страна боится угона корабля из закрытой бухты россиянами.