The National Interest: США провоцируют мир двойными стандартами

12:18 2014-11-24 17 The National Interes двойные стандарты Китай НАТО Россия

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

флаг СШАКак сообщает американское издание The National Interest, США и НАТО весьма взволнованы из-за увеличившегося количества российских полетов и военно-морской деятельности около стран Балтии.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в 2014 году в ответ на военные полеты РФ военные самолеты союза взлетали 400 раз, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Западные чиновники неоднократно называли маневры Москвы опасными и провокационными.

Наряду с западными СМИ, пестрящими заголовками паники, звучат заявления американских руководителей и лидеров НАТО. Таким образом, создается впечатление, что российские суда и самолеты «высокомерно» проникают через территориальные воды и воздушное пространство членов союза. Однако Столтенберг признал число нарушений «очень ограниченным».

Учитывая ухудшение отношений между Россией и государствами НАТО в ответ на кризис Украины, автоматически появляется нервозность, когда иностранные суда и самолеты работают около их территории. Особенно сильное напряжение создается, когда российские военные самолеты работают без активации приемоответчиков. Таким образом, увеличивается опасность до возникновения оплачиваемого воздушного движения. В данном случае можно ожидать от США и его союзников последовательные действия в отношении к воздушным и военно-морским маневрам. Однако вместо этого США применяют политику двойных стандартов, когда дело доходит до действий их собственных вооруженных сил.

В свою очередь, Китай обратился к США с просьбой соблюдать идентификационную зону ПВО Пекина в Восточно-Китайском море и предоставлять своевременную информацию о полетах в этом районе. Это связано с тем, что на Острове Хайнаня находится крупнейшая китайская база. В 2001 году произошло столкновение самолетов. Несмотря на это, Вашингтон отмахнулся от жалобы Пекина, ответив, что самолеты-разведчики работают в международном воздушном пространстве.

Однако все стороны должны принять во внимание тот факт, что то, что может быть законным в соответствии с международным правом, не обязательно мудро. США имеют полное право совершать полеты около китайского побережья, чтобы контролировать важные китайские военные объекты. Россия также имеет законное право находиться рядом с границами государств-членов НАТО. Но эти действия все же считаются провокационными и опасными. Случай 2001 года подтвердил, что риск просчета очень высок. После случившегося между Вашингтоном и Пекином возник главный кризис. Инцидент, при котором самолеты РФ и НАТО проводили полеты в Балтийском районе, мог привести к пугающей военной ситуации между Западом и Москвой.

Таким образом, журналисты TheNationalInterest обвиняют Вашингтон в лицемерии и провокационном поведении в отношении воздушных полетов и военно-морских маневров.