Глава польской ЦИК подал в отставку

19:32 2014-11-22 23 гик польши уйдет в полном составе яворский яворский подал в отставку

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

яворскийНакануне глава ЦИК Польши подал в отставку по собственному желанию, из-за нашумевшего скандала вокруг прошедших выборов в местный совет. Об этом сообщила пресс-секретарь президента РП Йоанна Тшаска-Вечорек.

“Господин Яворский написал в пятницу заявление об отставке. Господин президент примет ее”, — сообщила она.

Помимо Яворского, в отставку подали или собирааются подать еще по меньшей мере восемь членов ГИК (аналог украинской ЦИК — прим. «Киев СМИ») Польши, что приведет к замене полного состава избирательной комиссии. Сам же президент Польши Бронислав Коморовский назвал промедление с обнародованием результатов выборов “скандальным явлением и компрометацией”.

Напомним, 16 ноября в Польше состоялись местные выборы, результаты которых должны были быть обнародованы еще в понедельник вечером. Однако вследствие проблем с сервером голоса не удалось подсчитать до сих пор. В ГИК взяли на себя ответственность за ситуацию.

Кроме того, обстоятельства усложнились еще и тем, что во вторник неизвестные взломали сервер. В связи с этим польская правительственная группа реагирования на компьютерные инциденты распорядилась немедленно сменить все коды доступа к системе. Официальные результаты местных выборов, возможно, появятся в субботу вечером.