Япония осуществила запуск космического корабля на Венеру

19:16 2010-05-21 7 «AKATSUKI» Венера запуск космический аппарат Япония

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

21 мая 2010 года в 6 часов 58 минут по японскому времени с космодрома Танегасима произведен запуск космической исследовательской станции «AKATSUKI», которая будет изучать Венеру.
Космическая станция должна достигнуть планеты в декабре 2010 года, поле чего начнет изучение климата Венеры. Предполагаемый продолжительность работы космического аппарата около 4 лет. Стоимость данной космической программы оценивается в 280 миллионов долларов.
«AKATSUKI», что означает «рассвет», оснащена 5 камерами, которые воспринимают, как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучение. Больше всего ученых интересует, почему на соседней с нами планете нескончаемо бушуют бури со скоростью до 400 километров в час.
Также японские исследователи планируют изучить еще один феномен Венеры – супервращение. Атмосфера Планеты Бурь вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета.
Размещенное на исследовательской станции оборудование может помочь в разгадке молний, которые сверкают в атмосфере Венеры, а также узнать есть ли на ней действующие вулканы.
Япония начала изучение космоса в 1970 году, среди наиболее значимых исследований которые она провела за это время – запуск космических зондов к астероидам, а также изучение полезных ископаемых на спутнике земли – Луне.