Расстрел и электрический стул: США вернут проверенные методы

12:32 2014-11-21 1081 инъекция расстрел смертная казнь Соединенные Штаты США

Рейтинг 2/5, всего 108 голосов

расстрел

Соответствующий комитет в Юте уже проголосовал за возвращение расстрелов в судебную систему при условии, что нет возможности выполнить смертельную инъекцию.

С 1997 года в США только трое заключенных были расстреляны — Гилмор, Джон Альберт Тейлор и Ронни Ли Гарднер, и все в Юте. Последний, кстати, в 2007 году. Штат имеет свою историю, связанную с расстрелами при невозможности ввести смертельную инъекцию приговоренному к смерти. Общество отдает предпочтение наркотику, но фармацевтические компании зачастую отказываются поставлять его в тюрьмы, из-за чего граждане задумываются о старом проверенном методе.

Если законопроект о возвращении расстрелов все-таки будет введен — а это ожидается в начале 2015 года — то перед казнью будет проходить еще одно судебное заседание, на котором судья будет решать, есть ли возможность «гуманно убить» заключенного или прибегнуть к оружию. Член палаты представителей Юты Пол Рэй говорит, что на данный момент препаратов в штате не хватает.

В Вайоминге продвигают аналогичный законопроект, его рассмотрение также ожидают в следующем году. Теннесси уже в мае приняли закон о возможной замене смертельной инъекции электрическим стулом, если лекарства не получается купить или если это будет неконституционным. Но препараты остаются способом казни по умолчанию. В Луизиане тоже предпринимали попытки вернуть электрический стул, но безуспешно.