Новый Папа Римский будет избран до 31 марта

11:47 2013-02-12 11 Бенедикт XVI Ватикан избрание кандидатуры конклав

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Новый Папа Римский будет избран до 31 марта
11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI объявил о своей отставке. Отречение от Апостольского престола состоится 28 февраля.
Это известие всколыхнуло всю Римско-католическую церковь, ведь последний раз Папа Римский отрекался от престола по своей воле 6 веков назад.
Церковники называли эту весть «громом среди ясного неба». И, это не просто слова, вечером после объявления об отставке над Римом разразилась гроза, а молния, сверкнувшая над Ватиканом, ударила в самый купол собора Святого Петра.

Новый Папа Римский будет избран до 31 марта

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году — тогда ему было 78 лет. Он стал 265-м Папой Римским и старшим по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, который был избран в 1730 году.

Свое решение Бенедикт XVI объясняет нехваткой энергии тела и духа. Осле отречения он полностью отойдет от дел, и переберется жить в женский монастырь.
Тем временем, стало известно, что в марте соберется конклав кардиналов, который выберет нового Папу Римского.
Теоретически папой может стать любой католик мужского пола, однако на практике им становится кто-то из кардиналов.
Среди кандидатов на должность главы Римско-католической церкви называют 69-летнего кардинала и архиепископа Марка Уэлле из Канады, 71-летнего кардинала и архиепископа Милана Анджела Скола, 79-летнего кардинала и архиепископа, секретаря Ватикана Тарсизио Бертоне и 64-летнего кардинала и архиепископа Питера Тарксона из Ганы.