Возвращение в СССР: россиянина судят за экстремистский анекдот

10:24 2014-11-19 104 анекдот осужденный ссср статья суд

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

суд

Старая шутка про мужчину в автобусе, смотрящего на часы и избившего кавказца, признана разжигающей национальную ненависть.

Прокуратура обратила внимание на анекдот, который мужчина из Ижевска (республика Удмуртия, Россия) опубликовал на своей странице в соцсети. Было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти), и после судебных тяжб текст анекдота все-таки был признан экстремистским.

Обжаловать приговор Индустриального суда Ижевска мужчина пробовал в Верховном суде Удмуртии, но снова потерпел фиаско. Решение суда уже вступило в силу. Привести полный текст анекдота, увы, нет возможности, но в нем рассказывается о судебном процессе над мужчиной и парнем, которые избили в автобусе кавказца.

Часть первая статьи 282 УК РФ предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного в размере от года до двух лет, лишение права занимать обозначенные должности сроком до трех лет, до 180 часов обязательных работ, год исправительных работ или лишение свободы до двух лет.