Как санкции и эмбарго изменили рацион россиян

12:33 2014-11-14 17 Австралия Евросоюз импорт Канада Норвегия

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

продукты магазин цена

С 7 августа — дня, когда Россия в качестве ответных санкций ввела ограничение импорта мяса, рыбы, молочных и плодовоовощных продуктов — прошло уже 100 дней. Оцениваем, насколько это ударило по российскому рынку.

Так как после введения эмбарго относительно Евросоюза, Канады, США, Норвегии и Австралии страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, наоборот, увеличили поставки в Российскую Федерацию, общие данные по импорту выглядят не столь критично: импорт «молочки», мяса, орехов, фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья в итоге просел на 5,3%. Это при том, что переговоры с другими государствами для замещения импорта все еще продолжаются.

Поставки молока и молочной продукции по сравнению с октябрем 2013 года сократились существенно — на 69,4%. Больше всего «досталось» сырам и творогу, а также молоку и сливкам, обычным и сгущенным: первая категория обвалилась на 89,07%, вторая — на 56,86%. Но уже в декабре ожидается большой прирост импорта, так как в Россию придут товары из Латинской Америки.

Мясной рынок просел относительно октября прошлого года на 19,7%. При этом импорт свинины упал к октябрю 2014 года, а вот импорт мороженой говядины, наоборот, увеличился на 14,22%. Свинину трудно замещать, так как ее привозят только из Бразилии, а раньше поставляли из ЕС, США и Канады. Другие страны или не могут дать больших объемов импорта, или закрыты.

Овощей после введения санкций в РФ стало поставляться в два раза меньше прежнего, фруктов и орехов — на 21% меньше. При этом цены на такие товары как капуста, картофель или яблоки, наоборот, упали с начала августа. Например, картофель теперь стоит на 21,83% дешевле, чем раньше. Эксперты отмечают сокращение ассортимента и прогнозируют в будущем рост цен при условии удорожания евро и доллара.

Импорт рыбы, как мороженой, так и охлажденной снизился из зарубежных стран, помимо СНГ, на 27,7%. Однако российские импортеры привезли больше недорогой рыбы, и, по сути, недостатка в этом продукте россияне не чувствуют. Бизнес легко адаптировался к санкциям и даже рост цен оказался совершенно умеренным. Более того, российские рыбаки продолжают добычу на экспорт.