Россия сама может построить корабли типа «Мистраль»

16:41 2014-11-13 88 "Мистраль" Олланд Россия Франсуа Олланд Франция

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

мистраль

14 ноября Франция должна, согласно условиям контракта, передать России первый вертолетоносец класса «Мистраль», но пока открещивается от своих обязательств.

Французы построили корабли типа «Мистраль» специально для российского военно-морского флота, но не спешат их отдавать. Причиной тому стала нестабильная ситуация на востоке Украины, в которой страны Евросоюза спешат обвинить Российскую Федерацию. По инициативе Франции передача может не состояться в оговоренный срок.

Однако заместитель генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Поляков в ходе общения с журналистами выразил уверенность в том, что РФ и сама может построить подобные «Мистралям» вертолетоносцы. Он считает, что конструкция не так уж и сложна, и российские инженеры вполне с ними справятся.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд обещал, что в ноябре окончательно решится вопрос о поставке «Мистралей» Российской Федерации. В случае отказа французской стороне придется не только вернуть уже переведенные ей 1,2 миллиарда евро, но и расплатиться по всем указанным в контракте штрафным санкциям.