Ученые победили лейкемию с помощью ВИЧ

16:47 2014-11-12 36 ВИЧ врачи доктора лейкемия лечение

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

медики врачи эбола

Врачи провели эксперимент, по результатам которого раковые клетки были побеждены обезвреженным вирусом.

Взаимодействие раковых клеток и клеток вируса иммунодефицита обнаружили еще в 2006 году, когда ВИЧ-положительный пациент Тимоти Вуд оказался болен агрессивной формой лейкемии, а после пересадки костного мозга от донора с редкой генетической мутацией у Вуда произошла не только ремиссия, но и избавление от ВИЧ.

Команда доктора Карла Джуна работает уже восемь лет над вариантами лечения лейкоза с помощью ВИЧ. И среди пациентов, которые успешно преодолели болезнь, есть американец Маршалл Дженсен, который принял участие в эксперименте, получил обезвреженный ВИЧ, и теперь у него наступила ремиссия. Помимо него в эксперименте участвовали еще 29 пациентов. Добровольцы отдали свои Т-лимфоциты, в которые были имплантированы деактивированный ВИЧ. Клетки вернули в организм участников программы, и они, находясь в «спящем состоянии», уничтожали рак без угрозы организму.

На 30 добровольцев приходилось 5 взрослых и 25 детей. Большая часть — 23 участника — выжили по итогам эксперимента, у 19 из них наблюдается ремиссия. Первым ребенком, который полностью излечился от лейкемии, была 7-летняя Эмма Уайтхед. Девочка уже два года, как полностью здорова.

Команда доктора Джуна планирует найти способы лечения других видов рака с помощью деактивированного ВИЧ, и уже летом начнутся эксперименты с пациентами, у которых диагностирован рак поджелудочной железы.