Часть Латвии хочет войти в состав России

15:37 2014-11-11 88 агитация аннексия граница Латвия Латгалия

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Латвия

Активисты латвийского региона Латгалия, расположенного недалеко от границы с Россией, начали агитировать других жителей на присоединение к России.

«Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможности присоединения Латгалии к России. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются лицам, занимающим руководящие должности, с призывом переходить на сторону этих агитаторов», — рассказывает председатель Краславського края Гунарс Упениекс.

Как уверяет Упениекс, агитационная деятельность может оказать влияние на жителей с уровнем дохода ниже среднего, ведь «бедных проще убедить в том, что большой сосед может быть спасением».

В это же время, главы других латгальских органов самоуправления не видят в работе агитаторов какой-либо угрозы безопасности. Так, например, председатель совета Лудзенского края Алина Генделе отмечает, что в крае все в порядке, обстановка спокойная и нет предпосылок к революционным настроениям.

«Почему так плохо думают о нашем крае? Вся молодежь отлично говорит на латышском языке. У нас живут самые большие патриоты Латвии! Людям здесь приходится больше думать о бытовых вещах, у них нет времени подписывать глупости», — поделился своим мнением заместитель председателя совета Зилупского края.

На сообщения о призывах присоединиться к России полиция безопасности Латвии пока никак не реагирует, хотя ранее призывала жителей сообщать обо всех возможных действиях, направленных на подрыв территориальной целостности страны.