Ветераны США обвиняют европейские банки в поддержке террористов

10:31 2014-11-11 10 банки ветераны Ирак США террористы

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

An American Soldier Participates in Memorial

Американские ветераны и родственники погибших в Ираке военнослужащих армии США подали в суд на европейские банки за поддержку террористов. Иск направлен банкам Barclays, Standard Chartered, HSBC, Royal Bank of Scotland и швейцарскому Credit Suisse.

В заявлении значится, что европейские кредитные организации проводили незаконную деятельность в интересах банков Ирана, которые за все время военной кампании отправили более 100 миллионов долларов на поддержку террористов Ирака.

«Иран финансировал, тренировал и вооружал ряд «спецгрупп» среди шиитских группировок, которые совершали атаки на американских военных», — говорится в иске. Ветераны США говорят о поддержке таких группировок, как «Катаиб Хезболла», подразделения «Кодс» и спецподразделение Корпуса Стражей Исламской революции в Иране.

Подавая иск, ветераны ссылаются на американский закон о противодействии терроризму от 1992 года. Согласно положениям закона, жертвы террористов могут требовать компенсации с тех, кого подозревают в поддержке террористической деятельности.

Не так давно эти же банки обязали выплатить США около 3,2 миллиарда долларов штрафов за деятельность, нарушавшую санкции введенные Америкой против Ирана, Кубы и Ливии.