В Израиле ученые расшифровали древнейший отрывок из Ветхого Завета

20:16 2016-09-22 35 археология ветхий завет история расшифровка свиток

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Израильские и американские ученые совместно исследовали самый древний еврейский манускрипт, передает «Новое время». Древний свиток был найден еще в 1970 году во время раскопок в поселении Эйн-Геди, на месте расположения древней еврейской общины.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме вместе с коллегами из университета штата Кентукки в США смогли расшифровать древний свиток, обнаруженный при раскопках в национальном парке Эйн-Геди почти полвека назад, передает Popular Archaeology. Манускрипты были обнаружены в 1970 году археологом Сефи Поратом внутри святого ковчега (хранилища свитков Торы — прим. ред.) древней синагоги в Эйн-Геди.

Об этом сообщило информационное издание ВВС в четверг, 22 сентября. факты Сообщается, что древний свиток настолько обгорел, что разворачивать его было слишком опасно — он мог рассыпаться. Поэтому учёные применили 3D-моделирование и рентгеновскую съёмку, чтобы увидеть надписи. детали В древнем тексте описан метод разведения священного огня таким образом, чтобы не разгневать древнее божество. контекст Учёные датируют свиток VI столетием нашей эры, что делает его вторым самым старым сохранившимся текстом — старше только Кумранские рукописи, которые были написаны между 250 г. до н.э. и 68 г. н. э. Ранее БИЗНЕС писал, что директор Национальной библиотеки Украины имени Вернадского Владимир Попик сообщил об исчезновении из отдела старопечатных и редких изданий книги «Апостол» Ивана Федорова, напечатанной в 1574 году.

Источник утверждает:

  • ученые расшифровали древнейший свиток ветхого завета
  • ученые смогли расшифровать древнейший источник ветхого завета
  • как зажечь жертвенный огонь: прочитан древнейший библейский текст

Группа ученых из Израиля и США при помощи сканирования с 3D-моделированием смогла прочитать древнейший свиток Ветхого Завета.
В частности, удалось установить, что в свитке содержатся 35 строк из Книги Левит, а манера письма соответствует масоре — своду правил по сохранению канонизированных текстов из Ветхого Завета. Учёные без прикосновений развернули древний библейский свиток.
Находка была повреждена из-за пожара.Спустя 46 лет специалисты из США и Израиля использовали рентгеновские лучи и 3D-моделирование, чтобы расшифровать текст в манускрипте. Свиток был обнаружен в 1970 году и датирован III-IV веками нашей эры. Долгое время его содержимое оставалось неизвестным, поскольку свиток сильно пострадал во время пожара VI века.

Мария Кравченко

Ученые смогли расшифровать древнейший источник Ветхого Завета

Издательство о следующем Ученые смогли расшифровать древнейший источник Ветхого Завета : .

Ученые из Израиля и США расшифровали древний манускрипт, не разворачивая его

Стало извество от ветхий завет про Ученые из Израиля и США расшифровали древний манускрипт, не разворачивая его : .

Ученым удалось расшифровать древний отрывок Ветхого Завета

Как сообщает ветхий завет на тему Ученым удалось расшифровать древний отрывок Ветхого Завета : .

Ученые с помощью 3D и рентгена расшифровали древний отрывок из Ветхого завета

Как сообщает ветхий завет о Ученые с помощью 3D и рентгена расшифровали древний отрывок из Ветхого завета : .

Ученые расшифровали отрывок из Старого Завета

Как пишет ветхий завет о следующем Ученые расшифровали отрывок из Старого Завета : .