Юань поможет рублю усмирить доллар

10:28 2014-11-10 109 АТЭС Китай Пекин Путин Россия

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Путин Пекин

Китайская валюта должна помочь российскому рублю побороть влияние доллара на арене мировой энергетики. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время саммита АТЭС в Пекине.

«Расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Это сотрудничество будет означать, что, перейдя к крупномасштабной такой работе, мы добъемся того, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков»,  сказал Владимир Путин.

Глава Российского государства отметил, что главная задача отношений между Россией и Китаем — это улучшение и продвижение совместных проектов, причем не только в сфере энергетики. Помимо Китая, российские власти планируют вести подобные диалоги и с другими партнерами.

Стоит отметить, сейчас для России одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе остается Китай, и поэтому, по словам российского лидера, между государствами нужно проводить расчеты в национальной валюте. Торговля энергоресурсами будет этому только способствовать. «Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счёт торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются», − подчеркнул российский лидер.