ЕС подумывает о вводе новых санкций в отношении Москвы

10:42 2014-11-05 77 выборы Донбасс ЕС НАТО Россия

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

17 ноября совет иностранных дел Евросоюза поставит на рассмотрение вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России. Об этом сообщает верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Федерика Могерини неоднократно заявляли о том, что в отношении России необходима «твёрдая и решительная реакция при сохранении открытых каналов общения». По мнению Могерини, сейчас главной проблемой на Украине является «возможность срыва мирного диалога» и эта ситуация должна быть основной в повестке дня ЕС и НАТО. «На сегодняшний день позиция ЕС остается прежней: санкции в отношении России не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения украинского конфликта», — подчеркнула представитель ЕС.

Что же касается состоявшихся в Донбассе выборов, Могерини заявила, что эти выборы «противоречат духу минского протокола». К тому же они «препятствуют поиску политического решения» по украинскому кризису. НАТО, ООН и ЕС не признают выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.