Глава МИД Польши раскрыл цель принятия решения по Волыни

22:17 2016-09-14 34 Волынь геноцид объяснить польский Польша

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Принятое в июле постановление Сейма Польши о «геноциде поляков» на Волыни во времена Второй мировой может дать начало процессу взаимопонимания с Украиной.
«Я объяснил украинскому президенту, что для нас принятие той резолюции в Сейме и название, в конце концов, своим именем то, что произошло несколько десятков лет назад, было актом, который может дать начало процессу понимания, а не навредить отношениям», — сказал польский дипломат.

Принятое в июле постановление Сейма Польши о «геноциде поляков» на Волыни во время Второй мировой может дать начало процессу примирения с Украиной и снять этот вопрос с политической повестки дня.
«Я объяснил украинскому президенту, что для нас принятие той резолюции в Сейме и название, в конце концов, своим именем того, что произошло несколько десятков лет назад, было актом, который может дать начало процессу понимания
» — сказал Ващиковский.

Отряды Украинской Повстанческой Армии (УПА) Романа Шухевича во время этнической зачистки поляков в 19433–1945 годов на Волыни и в Восточной Галиции почти не оставили свидетелей — в польских деревнях убивали всех, не исключая грудных младенцев. Польский историк Гжегож Мотыка, в 1990 годы по украинским архивам восстанавливавший события «волынской резни», так описывает судьбу жителей польского села Паросля, которые первыми в феврале 1943 года стали жертвами «окончательного решения польского вопроса» со стороны УПА.

Правда ли, что

  • глава мид польши раскрыл цель принятия решения по волыни
  • в польше объяснили, почему сейм принял решение о признании волынской трагедии «геноцидом»
  • глава мид польши объяснил причину принятия сеймом постановления о волыни
  • глава мид польши объяснил, зачем сейм принял резолюцию о волынской трагедии
  • украина и польша договорились о совместной работе историков над вопросом волынской трагедии

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что принятая польским Сеймом резолюция о «геноциде поляков» украинцами поможет снять этот вопрос с повестки дня и не навредит отношениям с Украиной.
«Речь идет о том, чтобы назвать все своими именами, показать друг другу доказательства, перевести этот вопрос в измерение диалога историков и снять его с политической повестки дня» 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны силами ОУН-УПА.

Юрий Бондаренко

В Польше объяснили, почему Сейм принял решение о признании Волынской трагедии «геноцидом»

По сообщению по вопросу В Польше объяснили, почему Сейм принял решение о признании Волынской трагедии «геноцидом» : .

Украина и Польша договорились о совместной работе историков над вопросом Волынской трагедии

Источник о следующем Украина и Польша договорились о совместной работе историков над вопросом Волынской трагедии : .