Румыния выбирает президента: премьер — в фаворитах

17:41 2014-11-02 18 выборы в румынии

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

выборы румынияРумыния выбирает нового президента после 10-летия правления Траяна Бэсеску. Как предсказывают социологи, больше всего шансов возглавить страну имеет действующий премьер — выдвиженец Социал-демократической партии Виктор Понта. Однако для победы в первом туре ему, скорее всего, не хватит голосов.
Среди вероятных соперников Понты во втором туре среди 13 кандидатов называют Клауса Йоганниса —  лидера Национал-либеральной партии. Он начал политическую карьеру в должности мэра Сибиу и не только поспособствовал стремительному развитию города, но и превратил его в одну из туристических жемчужин.
Перед новоизбранным президентом возникнет много проблем, требующих решения, в частности экономический спад и постоянные обвинения в коррупции в адрес власти.
Время победа Виктора Понты вызывает беспокойство общественных активистов. Они опасаются, что социал-демократы получат неограниченную власть в стране. Эта партия уже имеет большинство в парламенте, что позволяет изменять конституцию Румынии.