Китайский зонд вернулся с окололунной орбиты

13:18 2014-11-01 19 зонд Китай Луна Марс мир

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Луна

С окололунной орбиты на Землю благополучно вернулся китайский космический зонд. Капсула приземлилась сегодня утром, 1 ноября. Об этом сообщает издание «Синьхуа».

Это была первая за последние 40 лет миссия по исследованию Луны, с использованием возвращаемого автономного космического аппарата. Китай стал третьей после СССР и США страной, чья техника приближалась к спутнику Земли.

Лунный зонд запустили 24 октября этого года, ракета-носитель стартовала с Китайского космодрома Сичан. За восемь дней, исследовательский аппарат достиг орбиты Луны, провел несколько экспериментов, собрал необходимые данные и сделал несколько снимков.

Эту миссию, Китай называет промежуточной. Следующий полет запланирован на 2017 год. Программа будет называться «Чанъэ-5», она предусматривает посадку на Луну, сбор образцов и возвращение на Землю. Сейчас же, китайские исследователи и инженеры работают над спускаемым аппаратом и ракетоносителем, используя полученные данные по баллистическим маневрам.

Стоит также отметить что к 2020 году Китай планирует создать первую в мире орбитальную станцию у Луны. К 2030 году китайцы собираются отправить корабль к Марсу, где также предполагается получить образцы грунта Красной планеты.