Киевская пенсионерка отсудила у Украины пять тысяч евро

15:43 2014-10-30 19 Галина Швыдка ЕСПЧ суд Украина Янукович

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

судУкраинская пенсионерка Галина Швыдка выиграла судебный процесс против Украины. Пожилая женщина подала иск в Европейский суд по правам человека за то, что в 2011 году была арестована на 10 суток. Задержанная обвинялась в вандализме, поскольку отрезала ленточки с возложенного бывшим президентом Украины Виктором Януковичем венка.

Суд признал факт нарушения статьи 10 Конвенции по правам человека- «свобода выражения мнений» и статьи 2 Протокола 7 к Конвенции — «право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции». Это послужило причиной для взыскания штрафа в пользу пострадавшей в размере пяти тысяч евро.

Напомним, 24 августа 2011 года занимавший на тот момент пост президента Украины Виктор Янукович возложил венок к памятнику Тараса Шевченко в Киеве по случаю 20-летия независимости страны. Галина Швыдка, которой тогда было 63 года, срезала с венка часть ленточки с надписью «Президент Украины Виктор Янукович». По ее словам, таким образом она пыталась выразить протест против политики главы государства.