Министр финансов Эстонии ушел в отставку из-за записи на Facebook

15:07 2014-10-27 51 Facebook Министр финансов национальность отставка премьер-министр

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Юрген Лиги

После резкого комментария Юргена Лиги по отношению к члену правительства русского происхождения министра осудили ведущие политики и общественность.

На телепрограмме, где обсуждался государственный бюджет на 2015 год, Евгений Осиновский сказал, что по прошествии 23 лет с момента распада Советского Союза пора перестать его обвинять во всех бедах. В ответ на что министр финансов Эстонии Юрген Лиги написал у себя на странице в Facebook: «Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть очень осторожным», имея ввиду, что отец Осиновского был членом Социал-демократической партии Эстонии.

В ответ на такое выражение общественные деятели посчитали, что такие слова бросают тень на все правительство. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес опубликовал у себя в Facebook запись, что член правительства не имеет права унижать каким-либо образом коллег вне зависимости от их пола, национальности и происхождения. Также президент сообщает, что пообщался с премьер-министром по этому вопросу и с самим Лиги.

В итоге всего конфликта премьер-министр Эстонии принял отставку главы министерства финансов, а последний подчеркнул, что ему важнее правительство, чем своя должность.

Фото: Taavi Arus