В Японии приговорили к сроку за печать оружия на 3D-принтере

14:08 2014-10-20 137 3d-принтер Еситомо Имуру оружие преступление хранение оружия

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

3д_принтерВ Японии приговорили к двум годам заключения 28-летнего Еситомо Имуру, задержанного за хранение пистолета, который он изготовил на 3D-принтере. Это случай стал первым в своём роде для японской судебной практики, сообщает ТАСС.

Парадокс заключается в том, что сам принтер японец приобрёл совершенно легально, а чертежи нашёл в свободном доступе на просторах всемирной паутины. Но радоваться изготовленному пистолету молодой человек смог не долго. Местные правоохранительные органы посчитали это нарушением законодательства, согласно которому в стране запрещается хранение оружия.

Этот случай привлек большое внимание со стороны общественности. Развернулась бурная дискуссия о том, можно ли характеризовать подобную ситуацию как нарушение закона и заслуживает ли виновный столь сурового наказания.

Сам же любитель оружия отрицает свою вину. Японец заявлял, что изготовил оружие исключительно из любопытства и не догадывался, что его поступок может поспорить с буквой закона.

Сейчас в Японии активно занимаются борьбой с «очумелыми ручками». Создано специальное подразделение, занимающееся отслеживанием публикаций в интернете чертежей оружия, предназначенных для 3D-принтеров.