После долгого отсутствия Ким Чен Ын появился на публике

13:24 2014-10-14 22 Ким Чен Ын КНДР Корея отсутствие политика

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

ким ченВпервые за долгое время на публике появился лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Причиной его отсутствия, продлившегося 40 дней, называют болезнь, которая, возможно, была вызвана проблемами с лишним весом. Но это — лишь одна из неофициальных версий.

За время своего визита Ким Чен Ын успел посетить один из жилых районов столицы и академию наук. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы северокорейского лидера. Однако трансляция визита не велась. В поле зрения западных СМИ попало только сообщение от пресс-службы для международного агентства новостей Reuters.

Также бытует мнение, что исчезновение Ким Чен Ына связано с внутренними событиями во властной верхушке страны. Этой точки зрения, в частности, придерживается специалист по Северной Корее, профессор Лейденского университета (Нидерланды) Ремко Брейкер.

«Мы не знаем точно, где он и что с ним произошло. Возможно, он находится в больнице или под домашним арестом», — рассуждает Брейкер.

С этой версией солидарен его коллега, профессор Университета Аделаиды в Австралии Феликс Патрикефф. Он подметил, что отец нынешнего главы государства в свое время тоже надолго исчезал из общественного пространства.

«То же самое произошло с Ким Ир Сеном в 1990-х годах. Он отсутствовал на публике в течение некоторого времени. В это время, как правило, происходит консолидация власти. Вполне возможно, что страна может переживать период санации, но пока слишком рано делать выводы», — признался он.

Со слов ученого можно сделать вывод, что есть и другие явления, свидетельствующие в пользу грядущих перестановок в северокорейском правительстве. К таким явлениям Патрикефф, в частности, отнес смягчение политической линии КНДР по отношению к Южной Корее.