«Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций — это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений», — уточнил сегодня Валерий Черешнев.

Испытания будут проходить поэтапно.

«Клинические испытания такого рода вакцин проходят в две фазы, — пояснили в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского. — Сначала на здоровых добровольцах проверяется их безопасность — по нескольким направлениям, в частности, токсичности. И отчасти одновременно исследователи смотрят, будут ли индуцироваться антитела. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата — насколько активно после вакцинации идет выработка антител, какова их протективная активность. Иными словами — защищают ли они от заражения или нет».

Только после завершения всех испытаний такого рода вакцины внедряют к использованию в очагах возгорания инфекции. В случае с лихорадкой Эбола необходимо будет договариваться о применении вакцины на международном уровне — и с правительствами стран, где распространяется эпидемия, и с ВОЗ.

Пока же в Западной Африке российские учёные успешно применяют разработанные на «Векторе» тест-системы для диагностики заболевания лихорадкой Эбола по анализу крови пациента.