В Афганистане казнили обвиняемых в изнасиловании

19:11 2014-10-08 33 казнь в Афганистане президент Афганистана Хамид Карзай

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

казнь в афганистанеВ Афганистане сегодня повесили пятерых мужчин, осужденных по обвинению в похищении и групповом изнасиловании четырех женщин.

Казнь в тюрьме Пул-е-Чархи на окраине Кабула состоялась, несмотря на призывы правозащитников, а также Управления верховного комиссара ООН по правам человека к новому президенту Афганистана Ашраф Гани остановить исполнение приговора. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Правозащитники, в частности, заявляли об «ужасных процессуальных нарушениях» в ходе рассмотрения дела, в том числе, об утверждении, что признание вины из обвиняемых выбили силой, или о недостаточности доказательств их вины. По их мнению, это дело осветило глубокие недостатки афганской судебной системы.

Нападение на женщин, которые возвращались в столицу Кабул со свадьбы в августе, вызвало в Афганистане значительное внимание. Судебные заседания по делу проходили по сопровождению акций протеста, их транслировало вживую телевидение. Смертные приговоры казненным, которые вынес суд 7 сентября, подтвердили и апелляционный, и Верховный суды. 

При этом дела еще двух обвиняемых по этому делу апелляционный суд переквалифицировал на похищение людей и вооруженное ограбление и заменил этим двум смертные приговоры на 20-летнее лишение свободы. Предыдущий президент Афганистана Хамид Карзай публично призвал повесить обвиняемых еще до окончания суда, а на прошлой неделе подписал их смертные приговоры перед тем, как покинуть пост.