The Economist: Что делает нас сильнее

21:02 2016-08-08 30 исследование может оно реакция стресс

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Сотни лет физики словом «стресс» описывали силы, которые возникают в результате взаимодействия материалов. И только в 1930-х эндокринолог венгерского происхождения Ганс Селье стал применять его к живым существам. Селье впорскував крысам коровьи гормоны, подвергал их воздействию экстремальных температур и наносил ущерб частично спинной мозг. Так он доказал, что подобные издевательства влияют на грызунов одинаково: они теряют мышечный тонус, у них возникает язва желудка, отказывает иммунная система. Словом «стресс» он называл как именно жестокое обращение с крысами, так и его последствия для организма. Впоследствии название начала применяться и к психологическим страданиям.

В Американской психологической ассоциации (АПА) считают, что по крайней мере в США самые распространенные раздражители стресса связаны с деньгами, работой и семьей. Женщины больше жалуются на стресс, чем мужчины: тревожные расстройства у них диагностируются вдвое чаще. Опыты на крысах показывают, что определенную роль в этом могут играть половые гормоны эстроген и прогестерон, а еще сочетание семейной жизни и работы. Мужчины могут чаще скрывать свои страдания. Также больше на стресс жалуются чернокожие и испаноязычные американцы, малообеспеченные и родители. 2015 года половина американских первокурсников жаловалась, что чувствует соответствующие страдания часто или постоянно.

Молодежь давно жалуется на стресс чаще, чем старшее поколение, говорит Мэри Макнотон-Кассолл, профессор психологии из Техасского университета. Но она считает, что сейчас юное поколение переживает больше потрясений, чем когда-либо ранее. Глобализация приводит к быстрым изменениям на работе, а компании все настойчивее требуют, чтобы работник был на связи постоянно. СМИ общество заливают потоками плохих новостей, одновременно будоража несбыточные надежды. «Нужно иметь вид, как у кинозвезды, быть в курсе политических событий, заботиться о детях и работать», — добавляет Мэри. Соцсети снижают стресс, если их используют для укрепления контактов с друзьями. И все же они тоже ассоциируются с повышением переживаний, потому нередко становятся источником новостей о невзгодах товарищей.

Читайте также: Последняя тысяча ярдов

Многочисленные исследования свидетельствуют, что последствия стресса для человека подобные тем, которые имели крысы Селье. Он приводит к высокого кровяного давления, головной боли, расстройств желудка и бессонница. По данным АПА, хронический стресс может разрушать иммунную систему и чаще вызывать нездоровое поведение, вроде курения или пьянства. А это, в свою очередь, повышает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент, проведенный недавно неврологом Рокфеллерського университета Брюсом Мак’юеном, показал, что у крыс, которых подвергали стрессу только три недели, менялась архитектура мозга. За то что зверькам кроме других неприятных действий приходилось еще плавать, уменьшались дендриты мигдалевидного тела — части мозга, которая управляет эмоциональными реакциями, принятием решений и памятью. Такие изменения обратимы, но у людей они увеличивают опасность тревожных расстройств и депрессии.

На более позднем этапе своих исследований Селье начал различать «хороший» стресс, вызванный положительным опытом, как влюбленность, и «плохой», обусловлен страданиями. Другие ученые провели широкие параллели с физикой: люди, как и много материалов, способны выдерживать стресс до определенного момента. Тогда же возникла даже идея о том, что умеренные переживания могут быть полезными. В 1979-м Питер Никсон, консультант лондонского госпиталя Чаринг-Кросс, описал «кривую функционирования человека»: умеренный стресс, например от дедлайна или во время гонки, теперь считался не просто безвредным, а полезным. Но выше определенного порога люди, как металлические прутья, ломаются.

Сегодня новые исследования это предположение подвергают сомнениям. Некоторые ученые утверждают, что значение имеет не сам уровень стресса и даже не тип, а то, как его воспринимает сам человек. Одинаковый стресс, но который ощущается по-разному, может вызвать соответственно разные физические реакции с различными последствиями для здоровья и работы.

Сегодня Некоторые ученые утверждают, что значение имеет не уровень стресса и даже не его тип, а то, как его воспринимает сам человек

Осознание того, что он может быть полезным, имеет два преимущества. Во-первых, люди, которые позитивно воспринимают стресс, в случае его наступления чаще ведут себя конструктивно. Исследования директора Лаборатории ума и тела при Стэнфордском университете Алии Крам и других ученых обнаружили: студенты, которые считают, что стресс улучшает успеваемость, после некомфортных упражнений из публичного вещания нередко просили слушателей прокомментировать свое выступление. Если факторы стресса воспринимать как вызовы, а не угрозы, то это стимулирует физиологические реакции, которые улучшают мышление и меньше изнашивают организм.

На стресс люди реагируют по-разному. Самая распространенная реакция — «дерись или беги». Она развилась как ответ на неожиданную опасность. В таком случае учащается сердцебиение, сужаются вены (для минимизации кровотечения, которое может возникнуть во время физического столкновения), к мышцам поступает больше крови, а мозг сосредотачивается на общей картине, оставляя детали размытыми.

В менее экстремальных ситуациях тело и мозг реагируют несколько иначе. Когда люди понимают, что перед ними предстал вызов, а не угроза, сердцебиение тоже ускоряется, происходит выброс адреналина, но голова работает четче, тело же выделяет другой «коктейль» стрессовых гормонов, которые способствуют восстановлению и получению определенного опыта с пережитой ситуации. Кровеносные сосуды остаются открытыми, по-другому реагирует и иммунная система. Однако иногда запускается неправильная реакция, тогда человек, который, например, сдает экзамен или выступает с речью, реагирует на ситуацию будто на внезапную угрозу. Это негативно влияет как на успеваемость, так и на ее здоровье в будущем.

Читайте также: Над гнездом кукушки. Почему в украинских психиатрических больницах не предоставляют адекватной помощи

По мнению Алии Крам, реакцию тела на стресс определяют настроение и убеждения. В 2013 году она направляла студентов, которые принимали участие в ее исследованиях, на муляжи собеседований с будущими «работодателями». Перед тем им показывали один из двух фильмов. В первом стресс расхваливался как возможность улучшить успеваемость и получить нужные социальные связи; во втором акцентировалось на опасных аспектах этого состояния. На самих собеседованиях участников подвергали шквал едкой критики. Собрав у испытуемых образцы слюны конце эксперимента, Товар обнаружила, что у студентов, которые просмотрели оптимистичное видео, высший уровень DHEA — гормона, связанного с ростом мозга.

В другом исследовании Товар и Шон Ачор, автор книги «The Happiness advantage», посетили инвестиционный банк UBS в разгар финансового кризиса 2008-го. Ученые разделили 400 банковских работников на три группы. Первые просматривали видео, которое обращало внимание на негативных аспектах стресса, вторые — на положительных, а третьи не смотрели ничего. Через неделю у второй группы отмечали большую сосредоточенность, высокую активность в работе и меньше проблем со здоровьем, чем раньше; в первой и последней изменений не выявлено.

Другие ученые доказывают, что признание пользы стресса может значительно улучшить успеваемость. В одном из опытов профессор психологии из Рочестерского университета Джереми Джеймисон собрал студентов, которые готовились к экзамену в аспирантуру. Он взял образцы слюны у каждого из них, чтобы измерить основную реакцию на стресс, и поделил их на две группы. Первой сказали, что стресс во время пробного теста — явление естественное и может повысить показатели успеваемости, вторая группа такой мотивационной поддержки не имела. В итоге студенты первой группы набрали больше баллов за пробный тест, чем их коллеги. Хотя вмешательство Джеймосона не успокоило их нервы: они пережили не меньший стресс, чем испытуемые из другой контрольной группы. Но, когда через несколько месяцев студенты предъявили свои баллы за настоящий тест, оказалось, что те, кого научили воспринимать стресс положительно, все же получили лучшие оценки.

Читайте также: Украинцы назвали главную причину стрессов в 2015 году

«Погуглоть изображения стресса — и увидите мужчину, у которого из ушей дым идет. Мы демонизировали это явление», — говорит Ачор. Вместо этого он предлагает сравнить стресс с тренировками в спортзале. Вдохновения добавляется тогда, когда человек прилагает усилия и выходит за пределы того, что может сделать легко. Но после этого нужно восстановиться. По аналогии можно предположить, что стресс на работе способствует успешности, но после этого нужно отдохнуть. К примеру, не проверять почту на выходных, взять чуть длиннее отпуск или просто прогуляться среди дня.

Келли Макґоноґал, психолог из Стэнфордского университета и автор книги «The Upside of Stress» («Плюсы стресса»), помогает людям по-другому воспринять стресс: она описывает его как ощущение, которое возникает, когда на кону стоит что-то действительно дорогое. Ученая просит их составить два списка: то, что вызывает стресс, и то, что не важное. «Люди осознают, что если бы они избавились от всех стрессов, то их жизнь мало бы немного смысла, — говорит Келли. — Мы должны попрощаться с иллюзией, что можно получить все что угодно без стресса».

Такое переосмысление изменяет реакцию организма на волнение и соответствующее поведение, а следовательно может помочь жить здоровее. В 2012 году группа американских ученых проанализировала данные национальной медицинской анкеты от 1998-го по 30 тыс. опрошенных, в которую входил вопрос о том, насколько они испытывали стресс в течение предыдущего года и считают, что он нанес вред здоровью. Также исследователи рассмотрели реестры умерших, чтобы выявить, кого из респондентов за это время не стало. Выяснилось, что для тех, кто сообщал о сильный стресс и считал, что он вредит здоровью, риск преждевременной смерти был на 43% выше. А для тех, кто жаловался на сильный стресс, но не считал его вредным, вероятность ранней смерти была меньшей по сравнению с теми, кто мало страдал от стресса.

Исследование этого переживания касаются корреляции его с процессами в нашем организме, а не причин его. Но поскольку сильного стресса не уникнут в любом случае, разумнее научиться брать его под контроль вместо бесплодных попыток не допускать.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 4

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 6

Минтруд поддержал идею ограничить дорогие покупки в России за наличные
Минтруд поддержал идею ограничить дорогие покупки в России за наличные
17:15 2017-01-22 8

Певица Пелагея родила дочь
16:55 2017-01-22 8

Глава Крыма вошел в Высший совет «Единой России»
16:50 2017-01-22 10

Вертолет совершил аварийную посадку на МКАД в Москве
16:10 2017-01-22 12

Трамп отреагировал на марши протеста против его политики
15:45 2017-01-22 7

В Польше военный грузовик США рассыпал танковые снаряды
15:15 2017-01-22 12

Саакашвили пожаловался на СМИ Украины за свои фото с инаугурации Трампа
15:10 2017-01-22 14

Ученые выявили смертельную опасность от мороженого
14:50 2017-01-22 12