Давняя и амбициозная. Чем живет сегодня Грузинская православная церковь

21:02 2016-08-08 27 ГПтС грузинский Грузия православный также

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Поводом отказа от участия в Соборе для ГПЦ, как и для патриархата Антиохии, были теологические противоречия, а именно несогласие подписать текст «Таинства брака и препятствий к его взятия». Вторая причина — делегация ГПЦ во время Собрания иерархов автокефальных церквей в Шамбези (близ Женевы) в январе этого года раскритиковала текст «Отношения православной церкви с остальным христианского мира». ГПЦ является слишком консервативной. К тому же в грузинском православии давно прослеживаются изоляционные тенденции: в 1997 году ГПЦ вышла из Всемирного Совета Церквей.

Отсутствие некоторых религиозных институтов на Соборе не является препятствием для единства православия: в истории были подобные прецеденты, однако решение все равно принимали. Патриарх Варфоломей отметил в недавней речи: если одна или две церкви не приняли текста, это будет записано, но текст все равно допущены.

ГПЦ является одной из древнейших апостольских и поместных церквей. Она имеет давнюю традицию перевода богословских текстов на национальный язык: первые такие тексты известны еще с V века, а современная версия сформировалась на рубеже XVIII–XIX веков. Тогда ГПЦ находилась под сильным российским влиянием. Язык этих книг есть на старогрузинском, однако она для современных грузин понятнее, чем для украинцев церковнославянский: в ней архаичной является лексика, а не грамматические и синтаксические нормы.

В 1811-м, через десять лет после оккупации Грузии Российской империей, ГПЦ потеряла автокефалию. До сих пор в Тбилиси сохранилось несколько зданий церквей, возведенных в ХІХ или в начале ХХ века, которые через соответствующий архитектурный стиль горожане называют «русскими». Все они сегодня принадлежат к ГПЦ. Богослужения на церковнославянском ведут лишь в церкви Св. Иоанна Богослова в центре столицы (для русскоязычных прихожан).

После революции 1917-го грузины объявили автокефалию, поэтому на территории страны действовали параллельно ГПЦ и РПЦ. Русская церковь не признавала независимости первой на протяжении четверти века — вплоть до 1943 года. Зато Константинопольский патриархат признал автокефалию ГЦ значительно позже — лишь в 1990-ом.

Грузинская православная апостольская церковь как имеет амбиции быть лидером в мире восточного православия, а следовательно, не допускать любых воздействий российского

Сложности в отношениях ГПЦ и Константинополя существовали издавна: последний не признавал ее самостоятельности и места в иерархической структуре поместных церквей. Греки отдавали ГПЦ лишь 12‑е иерархическое место (после Болгарской), в то время как другие поместные церкви — шестое (после Русского) как древнейшей и патриаршей церкви. Спор также касался официального оформления статуса ГПЦ. Грузины настаивали, что нуждаются не столько документа, как простого признания того факта, что их церковь является древней автокефальной институцией еще с V века. Поэтому отказ от участия в общих православных совещаниях видим не впервые. Сейчас ГПЦ состоит из 35 епархий, в которых насчитывается около 300 общин.

После образования самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии ситуация с епархиями на этих землях усложнилась. Сейчас ГПЦ не проводит там служений. Абхазские духовные, которых называют «молодыми священниками», получили образование и были рукоположены в России, а затем продолжали студии в Греции. Они выносят ситуацию в регионе на загальноправославний уровень, пытаясь договориться с Константинополем и наладить служение непосредственно оттуда. Зато из Южной Осетии не обращались за помощью к грекам. Москва предлагала, чтобы русские священники по совместительству были и грузинскими, но в Тбилиси эту идею не поддержали.

Читайте также: В поисках Сулико

Бакар Берекашволо, политолог из Грузино-американского университета, в комментарии отметил, что существует ошибочное представление о влиянии РПЦ на ГПЦ. Такое видение имеет скорее политическую и идеологическую основу. Грузинская православная апостольская церковь как имеет амбиции быть лидером в мире восточного православия, а следовательно, не допускать любых воздействий российского. Конечно, сегодня существует сотрудничество и контакты между ГПЦ и РПЦ, но на том же уровне, что и с другими церквями.

Русская церковь официально признает Абхазию канонической территорией ГПЦ. Священный Синод РПЦ отказался принять в свой состав Абхазскую и Осетинскую церкви, которые хотели выйти из-под грузинской юрисдикции. Поэтому России сложно на институциональном уровне оказывать сильное влияние на территории непризнанных республик, разве только на индивидуальном, контактируя с абхазскими и осетинскими священниками. ГПЦ пытается также символически утверждать свою юрисдикцию на этих землях. В частности, недавно Патриарх Грузии получил титул архиепископа Абхазии.

Зато, по мнению грузинского теолога Левана Абашидзе, которое он высказал в интервью радиостанции «Эхо Кавказа», ГПЦ не ищет разрешение ситуации с помощью переговоров ни с абхазской стороной, ни с РПЦ, ни с Вселенским Патриархатом, утверждая лишь, что это ее каноническая территория. Теолог отмечает, что налаживание служения из Константинополя могло бы уменьшить влияние РПЦ. Визит Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Москву 2008 года вызвал негативную реакцию грузинской оппозиции. Однако это была попытка использовать влияние церкви для нормализации отношений с Россией.

В Грузии также живет немало мусульман, которые живут преимущественно в Аджарии на границе с Турцией. В 2011-м там возник грузино-турецкий конфликт. Когда Турция вернула храмы их верным, Грузия решила реставрировать десятки грузинских церквей на территории Северо-Западной Турции (они называют ее Тао-Кларджето). Для грузин это чрезвычайно важно, ведь упомянутые территории они считают символом своей государственности: оттуда происходит династия царей Багратоонов.

В свою очередь, Турция предложила реставрировать три мечети в стране-соседке и построить новые. Сначала грузинская власть соглашалась, но ГПЦ выступила с критикой этого предложения. Патриарх Илия II обратился к турецкой власти с требованием восстановить в таком случае две из четырех православных церквей на территории их страны.

Читайте также: Четыре жизни Славы Кухалейшвили

Бакар Берекашволо объясняет эту ситуацию экспансией турецкого капитала в Аджарии, которая началась еще во власти Михеила Саакашвили. Финансовые вливания подчинили местных рабочих и фермеров турецком капитала и влияния. Сегодня ситуация нормализуется, но проблема еще существует. Проект построения мечетей был приостановлен из-за несогласия местного сообщества. Турция официально не декларирует территориальных притязаний на Аджарию, однако многие грузины уверены, что на самом деле такие претензии у южных соседей есть.

Какие отношения УПЦ и ГПЦ? В 2001-м епископ Сагарджойський и Гурджаанський Андрей посетил Киев от имени Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II по случаю празднования 950-летия Киево-Печерской лавры. ГПЦ поддерживает преодоления раскола в Украинской православной церкви каноническим путем, а признает канонической только УПЦ МП. Той самой мысли, в конце концов, и другие поместные православные церкви.

Украину и Грузию объединяет фигура апостола Андрея, который, по легенде, проповедовал здесь, а его голова покоится в Киево-Печерской лавре. Учредители монашества пришли к наших стран с Афона, а священномученик Владимир, митрополит Киевский, был экзархом Грузии.

Читайте также: Грузия: затишье после бури

Также объединяет наши церкви синтез западной и восточной традиций. Во времени духовного возрождения ГПЦ в ХІІ и ХІІІ веках за господство княгини Русудани в Грузию прибыли высланные папой Григорием IX францисканцы и доминиканцы. А с начала XIV века в Тбилиси существовало также латинское епископство. Лишь вследствие того, что турки заняли Константинополь и исламский мир окружил Грузию, усложнился контакт страны с западом и началась изоляция ГПЦ. Впрочем, сегодня церковь открывается: в этом году Папа Римский Франциск посетит Грузию и Азербайджан с апостольским визитом, который продлится с 30 сентября до 2 октября.

В Грузии только ГПЦ имеет статус церкви, а остальное религиозных институтов считаются неприбыльными организациями. Господин Берекашволо объясняет этот факт тем, что ГПЦ издавна традиционно является моральным авторитетом народа. Благодаря широкой социальной согласии церковные интересы всегда поддерживала правящая элита. Хотя православие не признано государственной религией Грузии в Конституции страны четко отмечено ее исторической роли и важности.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30