Могерини: Россия — страна стратегического веса

09:58 2014-10-07 171 газовый вопрос Евросоюз ЕС Керческий мост Крым

Рейтинг 2/5, всего 17 голосов

федерика могерини

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступила с речью на тему России и Украины на слушаниях в Европарламенте.

В понедельник вечером представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини обозначила, что сейчас Европейский союз стремится к полной реализации Минского соглашения на Украине. По ее словам, хотя Россия временно и перестала быть стратегическим партнером ЕС, нужно помнить, что это «страна стратегического веса и важный сосед, в частности, Украины», цитирует Могерини «Сегодня.ua«.

В то же время глава дипломатии ЕС высказалась против сухопутной переправы в Крым и даже пригрозила усилением санкционных ограничений в случае ее появления, указав на необходимость выступить «единым фронтом». Но подчеркнула при этом, что военного разрешения кризис на Украине не имеет. Необходим дипломатический подход и постоянная работа, убеждена она.

Разумеется, Могерини упомянула об энергетическом и экономическом кризисе, но вспомнила и о том, что после трехсторонних переговоров ЕС-РФ-Украина напряженность в отношении газового вопроса слегка поутихла, причем как для Украины, так и для Европы. При этом она выразил сожаление в связи с тем, что консультации не начались раньше, поскольку это позволило бы избежать многих острых углов и нормализовать ситуацию.

Фото: yourpeace.ru