В Швеции началась Нобелевская неделя

15:40 2014-10-06 13 медицина Нобелевская премия Нобелевский лауреат победители Стокгольм

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

медицина

Имена первых лауреатов уже были объявлены.

В Стокгольме сообщили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Имена победителей — Джон О’Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Они изучают нейрофизиологические механизмы ориентации в пространстве.

Семья Мозер занималась изучением восприятия и запоминания мозгом ориентации тела в пространстве. Девять лет назад в ходе опытов над крысами супруги открыли grid-нейроны (клетки-решетки), которые находятся в энторинальной области коры головного мозга. Они и создают этакую карту, которая позволяет млекопитающим найти свое место. Мозеры стали пятой семьей, получившей Нобелевскую премию.

Разделивший с ними премию Джон О’Киф открыл еще в 1971 году в гиппокампе клетки места, которые работают как внутренний GPS-навигатор. Сейчас исследователь работает в Университетском колледже Лондона.

Премия по физиологии и медицине считается самой почетной. Известно, что в этом году было номинировано 263 ученых на Нобелевскую премию, но их имена традиционно не разглашались, даже сами номинанты на премию не знают об этом.

Фото: newsfiber.com