Польша может лишить Францию миллиардного контракта из-за «Мистралей»

09:53 2014-09-30 20 "Мистраль" контракт министр обороны Польша противоракетный щит

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

томаш семоняк

Польский министр обороны намекнул, что французы могут проиграть тендер на создание противоракетного щита из-за вертолетоносцев.

Несмотря на санкции, контракт Франции и РФ, касающийся поставки десантно-вертолетных кораблей типа «Мистраль», не должен был быть изначально расторгнут. Но французская сторона искала возможности нарушить соглашение.

Теперь и Польша намекает на то, что передача «Мистралей» российской стороне может негативно сказаться на отношениях между странами. В частности, глава военного ведомства Польши Томаш Семоняк в интервью ежедневной газете Rzeczpospolita высказался на тему контракта на 5,8 миллиардов евро, на который сейчас претендуют французы и американцы:

«Я не хочу играть роль того, кто определяет условия для Франции. Я уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, зная, что она является членом НАТО и зная мнения других союзников», — произнес Семоняк, рассуждая о том, кому достанется контракт на создание противоракетного щита — французской компании Thales или американской фирме Raytheon.

Фото: charter97.org