The Economist: Пятизвездочная дилемма

11:41 2016-07-31 24 m5s движение Италия может оно

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Розарио Скаво помнит времена, когда 80% жителей Борго Виттория прямо или косвенно работали на автозаводе Fiat. «Это был город в городе», — говорит он о предприятие, которому отдал 33 года своей жизни. В те времена как должное воспринималось то, что этот рабочий район Турина, в котором белоснежные Альпы заслоняют мрачные многоквартирные дома, голосует за левых. Раньше то были социалисты или коммунисты, с недавних пор — Демократическая партия (ГП) премьер-министра Маттео Ренци.

С тех пор Fiat значительную часть производства перенес в более дешевых локаций. Сегодня Борго Виттория — мертвый район. На ювелирном магазине висит меланхоличная вывеска «Покупаю золото» (по словам продавца, благородного металла несут ему немного: «Кто хотел продать — уже продал»). Сам энергичный 62-летний Скаво уже пять лет на пенсии. Ежемесячно он отдает €300 своей дочери, которая закончила университет, но не может найти нормальную работу на полную ставку, поэтому подрабатывает по несколько часов в социальной работе и в сфере медицинских услуг.

Не в последнюю очередь через такие неутешительные экономические обстоятельства на местных выборах в прошлом месяце туринцы положили конец 23-летнему врядуванню левоцентристов и выгнали мэра от ГП Пьеро Фассини. Тот реализовывал в городе проект своих предшественников по развитию туризма, но мало что из вырученных средств доходило до его окраин. Во втором туре выборов большая часть электората «средневекового поселка» поддержала соперницу Фассини Къяру Аппендоно с новоявленного «Движения 5 звезд» (M5S). Партия занимает высокие позиции в рейтингах популярности (см. «Звездная власть»), поэтому ГП начинает опасаться повторения туринского сценария по всей Италии.

Кандидаты от M5S безжалостно эксплуатируют тему честности на фоне грязной политической культуры Италии, а еще завоевывают разочарованных избирателей, подыгрывая их настроениям

Аппендоно — 32-летняя выпускница миланского университета Боккони, бизнес-школы североитальянских буржуа. Это несколько диссонирует с ее нынешним амплуа борца за интересы обездоленных трудящихся. Но M5S, основанный 2009 года комиком Беппе Грилло как политический протест в интернете, может много чего предложить таким избирателям. Движение призывает к референдуму по членству в еврозоне, которую обвиняет в экономических неурядицах Италии. Он обещает минимальный доход всем гражданам независимо от того, работают они или нет. Его кандидаты безжалостно эксплуатируют тему onestà (честности) — это мощный боевой клич в грязной политической культуре Италии. А еще он пытается завоевать разочарованных избирателей, подыгрывая их настроениям. Кампания Аппендоно основывалась на программе из 16 пунктов, разработанных вместе с открытыми общественными группами.

Но наибольшее преимущество M5S — способность вызывать симпатии одновременно и в левых, и в правых. Во втором туре туринських выборов Аппендоно победила Фассини за счет голосов тех, кто в первом туре поддержал правые партии. В Европейском парламенте депутаты M5S сидят вместе с депутатами из британской Партии независимости и немецкой «Альтернатива для Германии», которая выступает против иммиграции. Евроскептические тенденции M5S и враждебное отношение его основателя Грилло к иммиграции нравятся многим правым.

Читайте также: В Италии один из регионов принял резолюцию о признании Крыма частью РФ

За это партия оказывается очень эффективной в двухтуровых выборах. А такую систему Италия сегодня имеет не только на местном, но и на национальном уровне: соответствующий закон принят в бытность премьером Ренци. Сейчас он прилагает все усилия, чтобы этой осенью обеспечить победу в референдуме по изменению конституции — это дало бы следующему правительству свободу действий на протяжении всей каденции. По его словам, в случае проигрыша он уйдет в отставку, а это ввергнет Италию в правительственный кризис. Но большая опасность для его партии заключается в том, что она может выиграть референдум, но проиграть на следующих парламентских выборах «Движению 5 звезд».

Орел — выигрываем, решка — тоже выиграем, только во втором туре M5S абсолютно не готов к власти. Сейчас в нем наблюдаются трения между левыми и правыми импульсами, но преобладают левые начинания, говорит социолог из Туринского университета Марко Роколфо. В прошлом году Грилло попытался заставить депутатов из своей партии проголосовать против декриминализации нелегальной иммиграции, но этот призыв был практически закрыт низовым мятежом однопартийцев. В Турине эта организация вместе с защитниками окружающей среды сопротивляется (иногда с элементами насилия) строительству скоростной железной дороги через Альпы во Францию. Аппендоно в своей предвыборной программе обещает поддерживать и распространять веганство. Такая политика «Движения 5 звезд» в случае его победы может не понравиться правым избирателям, которые поддерживают эту программу из протестных соображений.

Читайте также: Италия будет поддерживать сохранение санкций против России – премьер

Еще хуже то, что попытки партии привлекать граждан к формированию своей политики (надо признать, похвальные) превратили ее программу на микс наивности, цинизма и отсутствия конкретики.

Внешнеполитический курс M5S пропитан антиамериканскими настроениями. Один из его ведущих членов хочет привлечь левые латиноамериканские правительства к переговорам по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Другой, вернувшись из России, заявил, что Владимира Путина следует считать союзником, а санкции отменить, поскольку они вредят итальянскому экспорту продовольствия и мебели. В сфере экономики главное для «Движения 5 звезд» — референдум по членству в еврозоне. Это может противоречить конституции. И M5S в любом случае не говорит, хочет организация выхода Италии оттуда или нет. Такая политика может показаться непоследовательной, но она популярна. По результатам недавних опросов, если их обобщить, M5S отстает от ГП меньше чем на один процентный пункт. Опросы свидетельствуют: если бы во второй тур выборов вышли эти две партии, то M5S выиграл бы. То есть может случиться так, что Италия в конечном итоге даст своему правительству больше власти, а тогда проголосует за партию, которая не имеет представления, как ею пользоваться.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 3

В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
06:35 2017-01-20 4

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
06:30 2017-01-20 14

Ученые объяснили, как возникла любовь
06:20 2017-01-20 4

В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 9

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 5

«Коммерсантъ» узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
04:15 2017-01-20 5

Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
03:30 2017-01-20 6

Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
03:16 2017-01-20 6

Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
02:20 2017-01-20 7