В поисках Сулико

11:41 2016-07-30 43 Грузия Европа относительно пытаться Россия

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Которым политики и избиратели Грузии видят свое место между Западом и Россией, Европой и Азией, христианским и мусульманским миром? Об этом Неделю пообщался с Корнело Какачоєю, профессором политологии Тбилисского государственного университета и директором Грузинского института политики, который специализируется на исследовании внешней политики и безопасности страны, самоидентификации грузин на международной арене.

Относительно европейского курса. Дискурсы, ориентированные на Европу, вытекающие в основном из XVIII–XIV веков. Они основываются на таком аргументе: Грузия всегда была частью христианского мира. После падения Византийской империи страна оказалась в окружении нехристианских государств. Это заставило искать способы сохранить нацию, религию и независимость. С тех пор Сакартвело пытается найти для себя в первую очередь такую себе Сулико, то есть страну-партнера, друга. В какой-то момент здесь считали, что им может быть Россия: она православная и является лучшим вариантом, чем Иран и Османская империя. Однако, отменив грузинский суверенитет, Россия показала, что не будет помогать нам. Когда Грузия восстановила независимость (на тот момент ее государственность была очень зыбкой), у нас постоянно с Россией проблемы. Поэтому мы начали оглядываться на других. Но мы не славянская страна, как Украина и ее соседи, и не мусульманская, как Азербайджан или Турция. В конце концов Тбилиси начало развивать хорошие связи с Украиной — еще со времен Шеварднадзе и Кучмы. Ведь обе страны черноморские, с тяжелым советским наследием, проблемными отношениями с Россией и размытыми перспективами относительно европейских стремлений, а еще с болезненными программами реформ. Обе пережили демократические революции, которые создали идеологическое единство между народами. Грузино-украинские отношения стали особенно активными при президентстве Ющенко и Саакашвили.

Читайте также: Грузия: затишье после бури

Другой важный момент: если проанализировать внешнюю политику Грузии за последние 25 лет, то заметно, что она пытается как-то вырваться из «своего» региона — Южного Кавказа. Грузины очень хотели быть частью европейского и евроатлантического клубов еще с 1990-х (многие думают, что это стремление началось только после Саакашвили, но это не так). Вот пример. Когда страна объявила независимость, в Совете Европы возникла дискуссия: принимать ее или нет? Европа это или Азия? И наконец-то решили принять Грузию вместе с Азербайджаном и Арменией. Поскольку последние постоянно конфликтуют из-за Нагорного Карабаха, а Грузия имела свои зоны нестабильности и отравленные отношения с Россией, перспективы регионального сотрудничества казались неутешительными. Южный Кавказ все больше походил на failed region. Поэтому Грузия давила на ЕС, чтобы тот не бросал ее к юго-кавказского корзины. До недавнего времени в Евросоюзе к этому относились очень настороженно: последние 20 лет Тбилиси толкали в формат именно такого регионального взаимодействия. Но Грузия пыталась вырваться из этого концепта и приблизиться к Украины, Молдовы.

О холодности Европы и прозападных настроений Грузии. Большинство грузин до сих пор поддерживают ЕС и НАТО. Но всегда воспринимать это как должное нельзя. В последние годы в стране проводилось много болезненных реформ, направленных на европеизацию. Мы представляем один из крупнейших контингентов среди нечленов НАТО, является одним из лидеров по реформам в Восточном партнерстве. Это максимум, что способна сделать маленькая страна при нынешних обстоятельствах. Но пока что это не привело к членству в НАТО или ЕС. Поэтому с учетом скепсис членов Альянса относительно возможного участия Грузии вечные обещания об интеграции страны с западными структурами начинают звучать выхолощены. В Грузии есть понимание, что страна не может вступить в ЕС сегодня или завтра. Но она хочет иметь хоть какую европейскую перспективу сейчас. Правильным шагом в этом направлении стало Соглашение об ассоциации. Либерализация визового режима станет позитивом. Но Грузия уже давно ждет на перспективу членства в НАТО. Отсутствие прогресса относительно получения этого статуса в ближайшем будущем может нанести серьезный удар по тех внутренних силах, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию.

Читайте также: Вызовы разнообразия

В конце концов, в стране также понимают, что Россия важнее для немецкого или французского бизнеса и их политических элит, чем Грузия. Но здесь должно быть место и для подхода, который основывается на ценностях. Ведь это был один из ключевых драйверов успешной евроатлантической интеграции.

Относительно пророссийских настроений. Кремль пытается эксплуатировать слабости в Тбилиси. Там понимают, что изменить внешнеполитическую ориентацию Грузии грубой силой не могут, поэтому Москва пытается использовать для этого мягкую силу. А еще религию. Россияне пробуют продвигать Евразийский союз, поддерживать определенные ГО, политические партии, чтобы иметь хоть какое-то влияние на общественное мнение. Предлагают образовательные возможности, особенно для молодежи, которая уже не понимает и не знает русского. Пока что курс Грузии сменить России не удалось, потому что у нас мощная поддержка европеизации. Но она пытается вернуть в дискуссионное поле дебаты о том, что лучше: присоединиться к ЕС или Евразийского союза? К счастью, это вопрос не на политической повестке дня.

И за этим важно наблюдать: немало украинцев сейчас удивляются и не могут понять, как это Грузия, даже после войны, думает о возможности смены курса? Но за 5-6 лет вы, скорее всего, тоже почувствуете поток российской мягкой силы, которая пытается изменить курс вашей страны.


Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 3

Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
19:00 2017-01-18 4

У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
18:55 2017-01-18 5

Мужчину на Lexus расстреляли рядом с его конторой
18:50 2017-01-18 5

В Зеленограде приемную мать собираются лишить опеки над изъятыми 10 детьми
18:35 2017-01-18 7

Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 7

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 7

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 4

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 6

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 8