Клинтон vs Трамп: паранормальные выборы

17:00 2016-07-29 50 демократический демократической партии Клинтон один партия

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Сначала об уникальности. Впервые кандидатом от одной из партий является женщина. Казалось бы, что в наше время, вопрос пола в США не должно быть определяющим. Впрочем, эта страна, несмотря на свою прогрессивность в других направлениях, в этом вопросе совсем не впереди. И поэтому еще в начале кампании, было множество комментариев от даже уважаемых экспертов, относительно аспектов, которые совсем не связаны с политическими способностями кандидатки от демократической партии Хиллари Клинтон. Даже после вчерашней заключительной речи в последний день съезда Демократической партии, которую медиа и эксперты назвали наиболее точной за всю историю Клинтон как политика, в твиттере много кто обсуждал не основные месседжи речи (как, например, предложения по реформе права на владение оружием, платы за высшее и образование и др), а то,что Клинтон “кричала” или “мало улыбалась”. Это при том, что ее основной соперник ДональдТрамп мог бы получить отличную оценку за свое умение кричать. Хотя эти факторы могут показаться совсем несущественными, на самом деле имеют большое значение для восприятия кандидата в США. По данным опросов, женщины поддерживают Клинтон больше, чем Трампа или Сандерса, но есть определенная категория, которая жестко оппонирует кандидатку от демократов — это чернокожие женщины. Они поддерживали соперника по праймериз Клинтон Берни Сандерса и пока неизвестно перейдет ли их поддержка Хиллари, несмотря на то, что Сандерс призвал поддерживать именно ее.

Другой уникальностью этой кампании есть конечно соперник Клинтон — Дональд Трамп. Он же и является наибольшей опасностью. Один из редакторов интернет-издания Vox Эзра Кляйн уже написал (на самом деле не только он такое писал), что эти выборы — это вовсе не идеологическая борьба между республиканцами и демократами, к которой привыкли американцы, — это борьба между “нормальностью и ненормальным”. На съезде Демократической партии все происходило по привычному для Америки сценарию: основной кандидат-соперник по праймериз Берни Сандерс поддержал Хиллари Клинтон, президент Барак Обама пришел с речью поддержать Клинтон, другие ведущие представители Демократической партии также присутствовали с речами и поддержкой. Кроме того, важно, что Хиллари Клинтон опытный политик. Зато на съезде Республиканской партии, который состоялся за неделю до демократического, Трампа, нет никакого опыта в политике, отказался поддержать его основной соперник по праймериз Тед Круз, президенты Джордж Буш старший и Джордж Буш младший вообще отказались приходить на съезд и тем более поддерживать Трампа, Мит Ромни и Джон МакКейн сделали так же.

Читайте также: Выборы в США: Дежавю 2008-го

Дональд Трамп ведет себя и говорит так, что представителям американской политической элиты отбирает речь, но вместо этого он находит в этом поддержку среди все большего количества американцев. И что хуже всего, их число возрастает. Одним из последних выходок Дональда Трампа было “обращение к России”, где он призвал “найти е-мейлы Клинтон”, то есть призвал иностранное государство до незаконного проникновения в сервер политика другой страны. Этот призыв, который Трамп уже успел назвать своей “шуткой”, горячо обсуждают на страницах американской прессы уже который день. Ведь фактически один из претендентов на пост президента призывает другое государство-соперника до кибершпионажа за политиком своей страны. Такой призыв поразил американских экспертов еще и тем, что был объявлен в разгар скандала с проникновением на серверы Демократической партии США. По сообщениям The New York Times, американская разведка считает, что причастен к этому взлому является Кремль. Само преступление произошло несколько месяцев назад, а вот неделю назад секретные е-мейлы появились на сайте Wikileaks. Тысячи писем указывали на то, что руководство Демократической партии отдавало предпочтение Хиллари Клинтон над Берни Сандерсом. Это привело к расколам внутри партии. Председатель Национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман Шульц, которая должна была бы оставаться неангажированным во время праймериз, подала в отставку после того, как стала известна эта информация.

Еще одна уникальная особенность и большая опасность нынешних выборов — это “российская карта”. В американской прессе все чаще появляются материалы, где говорится о том, что Трамп — это “план Путина по уничтожению Запада” (Франклин Фойер в Slate). Он, как и Энн Эпплбом и Джош Роджин в The Washington Post, пишут о руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта и советника Картера Пейджа. Первый известный украинцам, потому что работал на Януковича, второй имеет бизнес-интересы в Москве и говорят это с его подачи Трамп заявляет о возможности снятия санкций с России своего президентства. Редактор Talking Points Memo Джош Маршал в своем ли ненайбольш цитированном прошлой неделе материале говорит также о связях Трампа с российскими бизнесменами. Сегодня издание Politico опубликовало материал о сделке, которую Трамп провел с российским миллиардером Дмитрием Риболовлєвим. Купленную в 2004 году за 41 млн долларов виллу во Флориде, Трамп перепродал россиянину по 100 миллионов. Конечно такая разница в сумме может быть просто талантом Трампа до продаж, но, по мнению авторов статьи, она скорее настораживает. Конечно атака на серверы Демократической партии и обнародования информации на пользу Трампа много говорят об отношениях Трампа и России, но все же больше о том, что он является полезным идиотом для Кремля, чем его спецагентом на вражеской территории. Хотя очевидно материалов о связях кандидата от республиканцев с Россией еще появится немало.

Читайте также: бороться за Украину

Кроме кандидатов на пост президента, еще одной особенностью этой кампании является риторика спикеров. Тон, конечно, задал Трамп, ведь за все время кампании он не скупился на расистские, сексистские или просто непрофессиональные, но резкие комментарии. Его противникам приходится поддерживать его же тон. Во время речи на съезде Демократической партии даже президенту США Бараку Обаме приходилось прибегать к резкой риторике, назвав Трампа “доморощенным демагогом”, который подвергает угрозе “их ценности” так же, как и фашисты, коммунисты и джихадисты. Как отмечает издание Vox, такая “апокалиптическая риторика” была бы недопустимым на съездах Демократической партии 2008 или 2012 против Джона МакКейна или Мита Ромни. Если бы в праймериз этого года победили Джеб Буш, Марко Рубио или Джон Касич, действующий американский президент также не был бы таким резким.

По данным последних опросов центра Gallup, имидж Клинтон упал самое низкое за все время ее карьеры (лишь 38% респондентов видят ее в положительном свете, в то время как 57% отрицательно). Так же, она имеет проблему с молодыми избирателями (а это была основная сила поддержки для действующего президента Барака Обамы), но это может измениться, благодаря поддержке от Сандерса (молодые избиратели поддерживали именно его).

Читайте также: Американские СМИ о съезде Демократической партии: историческое выдвижение Клинтон, однако не все демократы его поддерживают

По данным опросов, обнародованных Reuters во время съезда Демократической партии, Трамп и Клинтон идут очень близко друг к другу и республиканец в случае даже лидирует (39% поддержат Трампа, 37% — Клинтон и 24% — не поддержат ни одного). Впрочем, по данным опроса, проведенного Rasmussen, Клинтон опережает Трампа на один процент. Несмотря на возможные погрешности в опросах, ноябрь в США будет очень горячим.

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп не раз пел дифирамбы российскому президенту Владимиру Путину. Кроме того, заявлял о возможности снятия санкций с России и признание оккупации Крыма, поэтому для Украины как и для Запада выбор сейчас очевиден. Впрочем и Клинтон несмотря на свои резкие заявления в отношении Путина является неоднозначной для нас фигурой. Ранее в западной прессе попадались материалы о том, что Благотворительный Фонд Клинтонов получал деньги от украинского олигарха Пинчука. Как это будет влиять на украинскую политику президента Хиллари Клинтон пока неизвестно, но сам факт несколько настораживает. Плюсом конечно является то, что Клинтон является большим ястребом во внешней политике, а чем действующий президент-демократ, и она даже в своей финальной речи 28 июля вспомнила, что “горда быть рядом с союзниками по НАТО против той опасности, с которой они сталкиваются, в частности, Россией”.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30