Свобода для террористов?

14:41 2016-07-28 32 положение Свобода теракт франций чрезвычайное положение

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Франции не повезло, как было запланировано, отменить чрезвычайное положение 26 июля. Теракт в Ницце заставил французских парламентариев продолжить систему ограничений минимум на следующие полгода. Дебаты о продлении чрезвычайного положения продолжались в Национальной ассамблее чуть не до третьих петухов. Нет, радикальных разногласий относительно того, что с террористической угрозой надо бороться, не было. Наконец, после бурного обмена любезностями между правящей партией и оппозицией текст было принято однозначным большинством голосов. Впоследствии без проволочек закон о чрезвычайном положении поддержал Сенат. Казалось бы, принцип общенационального единства в противостоянии с общим врагом соблюден. Тогда о чем велись ожесточенные дискуссии? Прежде всего вокруг двух основополагающих терминов французского коллективного политического сознания: принцип равенства перед законом и презумпция невиновности.

«Пока я возглавляю правительство, Франция не станет страной, где будут задерживать на неопределенный срок, из неопределенных причин гипотетически подозрительных лиц», — торжественно пообещал премьер-министр Манюель Валльс. «Добиваясь полной индивидуальной свободы для всех, вы обеспечиваете индивидуальную свободу для террористов, — возразил на повышенных тонах Лоран, Воклюз, заместитель председателя правой оппозиционной партии «Республиканцы». — Мы подчеркиваем: не может быть никакой свободы действия для террористов!»

Читайте также: Убийство священника во Франции: очередной теракт с перспективой религиозных войн

Реальность и конъюнктура, популизм и вызовы времени, юридические стандарты и механизмы обеспечения безопасности… Все смешалось в политике Франции. Слова и действия, громкие заявления и беспомощность перед новыми угрозами, которые не просто идентифицировать, а следовательно, очень сложно нейтрализовать. Демарши с прицелом на близкие президентские выборы и идеологические предрассудки, за которые много кто держится. Чрезвычайное положение постепенно перерастает в перманентный, и, похоже, надолго.

В конце прошлого года, сразу после парижских терактов президент Олланд попытался изменить Конституцию, дополнив ее понятием «чрезвычайное положение» и предусмотрев механизм лишения гражданства за терроризм. Его не поддержали, потому что «временность не может стать постоянной», — решили законодатели Социалистической партии. На уровне юридических терминов это был бы действительно узаконен алогизм. А в реальной жизни?

Читайте также: Париж. Территория неуверенности

В целом чрезвычайное положение, что существенно отличается от военного, о котором заговорили в Украине в последнее время, не так чтобы радикально изменил жизнь рядовых французов. Проверки сумок при помощи металлоискателей на входе до крупных магазинов? Ладно, это не так обременительно. Военные патрули на улицах? В проблемных кварталах их воспринимают чуть ли не с благодарностью. Больше арестов и обысков в радикальных кругах? Эти действия остаются незаметными для широкой общественности граждан, что социологи указывают на 54% недовольных, которые считают чрезвычайное положение неэффективным (опрос BVA от 23 июля на заказ Orange iTélé).

Сейчас чрезвычайное положение под влиянием трагических событий в Ницце и Провансе дополнился разрешениями на административные обыски. По рекомендациям специалистов по борьбе с терроризмом, эти дополнительные полномочия будут способствовать профилактике классических терактов. А как быть с «одинокими волками», с лицами, которые страдают от психических расстройств? Нужно предусмотреть какое-то дополнительное обучение психиатрам на предмет ранней идентификации соответствующих отклонений? И как сочетались бы такие тренинги с принципом презумпции невиновности, на котором основывается современное европейское право? «Потенциальный преступник» — такая характеристика явно не вписывается в международные стандарты.

Читайте также: Франция. Обновление символов

Чрезвычайное положение содержит перечень мер против пропаганды джихада, радикализации молодежи, деятельность по дезорганизации исламистских сетей… Профилактика преступлений направлена преимущественно на деятельность «ИД». Действительно, эти мероприятия уберегли от худшего Климатическую конференцию в Париже и Евро-2016. Как доказали события последних недель, чтобы лишить жизни десятки случайных ни в чем неповинных людей, достаточно обычного ножа или грузовика. Вероятный механизм предотвращения — репрессивная психиатрия — противоречит основам демократии, которая и без того едва-едва держит свои позиции.


Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 3

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 3

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 4

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 10

Трамп одобрил строительство нефтепровода на территории индейской резервации
19:40 2017-01-24 4

Представитель РФ сообщил о попытках шантажа на переговорах в Астане
18:50 2017-01-24 2

В Петербурге задержали жену Ильдара Дадина
18:00 2017-01-24 8

Астрономы: Впервые обнаружены первые «зародыши» галактик
17:50 2017-01-24 6

В США сотруднику RT предъявили обвинение в участии в беспорядках
17:25 2017-01-24 12

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге
17:20 2017-01-24 5