Американские СМИ о съезде Демократической партии: историческое выдвижение Клинтон, однако не все демократы его поддерживают

21:33 2016-07-27 35 Клинтон оно партия сандерс съезд

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Столичное издание The Washington Post отмечает, что основной задачей спикеров на съезде было переосмыслить образ Хиллари Клинтон после того, как она получила официальную номинацию на федеральный уровень президентских выборов.

«Несмотря на то, что она была в самой гуще американской политической жизни на протяжении четверти века — и даже упоминание ее имени уже сразу вызывает реакцию — сама кандидатка и ее имиджмейкеры утверждают, что страна не знает реальную Хиллари Клинтон. Поэтому они посвятили именно освещению ее образа второй день Национального съезда Демократической партии, во время которого Клинтон вошла в историю как первая женщина, выдвинутая на пост президента от влиятельной партии», — читаем в статье.

Автор пишет, что ряд сторонников Хиллари из всех слоев общества попытались прояснить характер и мотивы Клинтон, рассказывая ряд личных историй о ней. «На главе был ее муж Билл Клинтон, чья долгая, искренняя и теплая рассказ об их истории любви была жемчужиной вечера», — замечает он.

Читайте также: Выборы в США: Дежавю 2008-го

Однако корреспондент The Washington Post все же, похоже, не слишком проникся этими историями. «Можно утверждать, что мало кого в американской политике настолько тщательно анализировали, как бывшую первую леди, сенатора и госсекретаря. Она написала мемуары-бестселлеры сама, а если брать в расчет других авторов — ее жизнь была предметом книг в количестве достаточном, чтобы заполнить небольшую библиотеку. Вся эта информация создала у большинства американцев ярко выражено — и, возможно, уже неизменное — впечатление о ней. Если бы кандидатом от республиканцев был не Дональд Трамп, Клинтон была бы наименее популярным кандидатом в президенты в новейшей истории», — заключает он.

Издание The New York Times назвало выдвижение Хиллари Клинтон историческим, ведь впервые женщина стала носителем ценностей крупной партии в США. «Море делегатов размахивало волнистыми разноцветными знаки с буквой «H» — логотипом кампании госпожи Клинтон, в то время как обнимались, а несколько женщин даже прыгали от радости», — описывают момент объявления номинации авторы статьи.

Они обратили внимание и на бывшего оппонента Хиллари, Берни Сандерса. «Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс сыграл символическую роль в надежде на унификацию партии. После того, как представителя Вермонта последним вызвали на сцену, господин Сандерс присоединился к своей делегации под рев «Берни, Берни!» и призвал однопартийцев сплотиться под предводительством госпожи Клинтон», — пишут авторы.

Однако не все сторонники Берни его послушали: «Несколько десятков делегатов, которые поддерживали Сандерса, скоординировали демонстрацию против выдвижения госпожи Клинтон. Некоторые из них заранее сказали, что они впервые посещают съезд Демократической партии и чувствуют никакой лояльности к партии или зову стать за миссис Клинтон, которую они описали как недостаточно прогрессивную через ее позицию относительно новых банковскими правилами, поддержи минимального размер зарплаты в $15 за час и других вопросов».

Главный политический корреспондент американской редакции издания Politico Глен Траш в своем блоге для издания отметил пять самых важных моментов съезда.

Первый — речь Билла Клинтона, хоть и была эмоциональной и продуманной, все же проиграла той, которую он высказал в 2012-м на поддержку Барака Обамы. «Его речь была бледной тенью невероятного выступления Мишель Обамы накануне. И это также поднял неудобный вопрос: будет ли он чувствовать себя комфортно в тени своей жены?», — пишет Траш.

Второй — благородный выход Берни, который поддержал свою оппонентку. Автор считает, что альянс Клинтон и Сандерса не является ни интуитивным, ни особо теплым, но достаточно устойчив, чтобы обеспечить достижение их общей цели.

Третий — протестующие сторонники Сандерса были не в зале, а за его пределами. Это усилило атмосферу единства внутри зала.

Читайте также: В чем прав Трамп

Четвертый — в первый день съезда не было ни изображений Хиллари, ни ее самой — и это дало сенатору Сандерсу его заслуженное место в центре внимания. Зато во второй день она была просто повсюду, и это лишь подчеркнуло важность вечера.

Пятый — в конце кампании один из ближайших друзей Билла Клинтона, сенатор штата Вирджиния Терри МакАлфо, рассказал Politico, что Хиллари может не настолько сопротивляться введению соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, как заявляла во время кампании. На съезде менеджер кампании Клинтон Джон Подеста не раз замечал, что это не так, однако сомнения теперь не уничтожить.

В издании Foregin Policy написали о другом важном событии, которое произошло параллельно съезда: появление документов с серверов электронной почты демократов на WikiLeaks. Они там оказались не случайно — их туда загрузили российские спецслужбы, и это больше всего до сих пор вмешательство России в выборы заграницей.

«Этот шаг помог Владимиру Путину зацементировать себя в сознании многих американский обозревателей не только как вдохновенного стратега, но и как секретное оружие кампании Трампа. Клинтон видят в Москве как классическую русофобку (Путин даже обвинил ее в подстрекательстве протестов против его предполагаемой фальсификации выборов в 2011 году), тогда как Трампа — с его акцентом на бизнесе, очевидной готовностью поставить реальполоток над моралью, его увлечением Путиным и его презрением к таким институтам, как НАТО — снискал большую благосклонность Кремля», — говорится в статье.

Однако автор замечает, что мотивы россиян на самом деле могут быть далеко не столь глубокими: «Следует иметь в виду, что Кремль на самом деле может хотеть не столько победе Трампа, как ослабления роли Соединенных Штатов в мире. Таким образом, хотя хак скорее всего поможет республиканскому кандидату, это может не быть его главной целью. Скорее всего, цель россиян проста, — всеобщий хаос».