Убийство священника во Франции: очередной теракт с перспективой религиозных войн

14:55 2016-07-27 37 двое священник страна также франций

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

“Это делается для того, чтобы подтолкнуть страну к религиозным войнам, — сразу же прокомментировал случившееся премьер-министр Манюель Вальс. — Агрессии надалися символы: вчера 14 июля, сегодня церковь, священник, пожилой человек… Речь идет о составляющих французской идентичности, наши корни.”

Президент Франсуа Олланд призвал страну к единству в противостоянии с врагом. “Целая Франция змертвила от убийства священника”, — сказал он в телефонном разговоре с Римским Папой Франциском. Немало других политиков из правящей Социалистической партии высказались в аналогичном ключе: за единство, против уступок террористам, не бояться, не дать себя запугать, не отступить от основополагающих ценностей республики… Действительно, общий враг гипотетически способен объединить в желании защитить страну очень разные, непохожие и за мирных условиях практически несовместимые элементы. Но французский политикум сегодня очень далек от правдивой единства.

Читайте также: Париж. Территория неуверенности

“Французы не привыкли, чтобы их так ненавидели, из ничего, — задумчиво проговорила подруга, которая происходит из семьи украинских политических иммигрантов времен Второй мировой. — Украинцам, евреям, крымским татарам не привыкать, что тебя могут убить просто за то, что ты есть, а не за то, что сделал. Мы не то чтобы привыкли, но давно знаем, что эта необусловленная, дикая, средневековая ненависть к другому существует и время от времени взрывается кровопролитиями. Но французская нация имеет совершенно другую историческую память. Ясно, что они пока не умеют организовываться на защиту от тоталитарной ярости фанатиков с ИД”.

Если умеренные левые и центристы делают акцент на необходимости объединить усилия в противостоянии с террористами, в правых кругах раздаются призывы к более жестким шагам в отношении радикалов, которых уже обнаружено полицией. “Выслать за пределы страны всех иностранцев, которые стоят на учете как опасные радикалы, — требует председатель Совета департамента Морские Альпы Эрик Киотти. — Больше нет времени за ними присматривать. Они представляют собой угрозу. В отношении опасных радикалов — владельцев французских паспортов, ввести домашний арест с жестким надзором.”

Читайте также: Франция. Обновление символов

Собственно, один из террористов, — тот, кого сразу удалось идентифицировать, — находился под домашним арестом за две попытки добраться до Сирии и действия, связанные с террористической деятельностью. Девятнадцатилетний Адель Кермиш, по требованию полиции, носил электронный браслет. Он жил совсем неподалеку от церкви Сент-Этьен дю Руврай. В свое время прокуратура Парижа обжаловала освобождение из-за решетки Кермиша под домашний арест, но французское правосудие проявило гуманность. Адель имел право выходить из родительского дома с 8.30 до 12.20, с понедельника до пятницы. Тем он и воспользовался, не нарушая закон: священника Жака Амеля было убито о9.40.

Напавших на пожилого священника, который проводил утреннюю Мессу для пятерых, также пожилых людей, было двое. Обоих застрелили во время антитеррористической операции, которая длилась несколько часов. Пятерых заложников полиции удалось освободить. Один из них — в тяжелом состоянии, двое других — легко ранены, еще двое получили только психологические травмы.

Читайте также: Экспансия ярости

“Прости их Боже, они не ведают, что натворили,” — произнес, после встречи с Франсуа Олландом, архиепископ Руанский. Он призвал молиться за жертв теракта, но также — за заблудшие души преступников. Однако стоит ли прощать тех, кто не осознал своего греха? Не все практикующие французы-католики готовы последовать призыв архиепископа. “Я не предпочитаю прощать тех, кто является врагом не только Франции, но и католической церкви, — говорит Жаклин, широ верующий человек. — Я не пропустила ни одной воскресной службы Божьей, с тех пор умею ходить. Демонстративное убийство священника в храме, еще и с записью на видео — это святотатство, на которое нельзя безропотно молчать. Когда нам говорят объединяться, то я готова. Но с кем объединяться и что именно делать? Какое совместное действие? Политики произносят лозунги, но не предлагают четкой программы защиты страны от средневекового варварства.”

Немало мусульманских общин Франции сразу же осудили теракт. Но на бытовом уровне недоверие к выходцам из стран Магриба растет. В Ницце после теракта зафиксировано немало актов враждебности против выходцев из арабских стран, и понадобится настоящая активная работа лидеров мусульманских общин и не только, чтобы спасти уже очень хрупкий гражданский мир. Активисты Нацфронту откровенно призывают к массовых выселений из страны мигрантов. Понятно, что социалистическое правительство на это не пойдет, но в ближайшем будущем ничто не гарантирует, что Франция вбезпечила себя от вероятных столкновений на религиозной или этнической почве.


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 6

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 12

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13