Каталония готовит референдум о независимости

11:56 2014-09-22 15 Испания Каталония Независимость референдум

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Ориентируясь на пример Шотландии, каталонцы хотят отделиться от Испании уже в ноябре.

Парламент Каталонии ввел закон о проведении опросов населения, который создает возможность проведения неофициального референдума для отделения автономного региона от Испании. Свой голос «за» отдали 106 депутатов, «против» — всего 28 человек, сообщает Euronews. Власть просит Мадрид показать пример уважения демократии, как это сделал премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Но консервативные политики считают, что это незаконно. В частности, Народная партия и ее лидер Алиса Санчес Камачо, которая назвала принятый закон неконституционным, планируемый референдум — незаконным, а день принятия закона — самым «печальным днем для демократии и всех испанцев». А вот глава правительства Каталонии Артус Мас, напротив, счастлив — закон позволяет каталонцам двигаться к суверенитету, которого они лишились 300 лет назад. Сейчас за независимость, по предварительным опросам, выступают около 80% населения богатейшего региона Испании, как и изначально в Шотландии.

Референдум в Каталонии должен состояться 9 ноября. Шотландский акт волеизъявления народа о независимости проходил 18 сентября и закончился перевесом на стороне тех, кто пожелал остаться в составе Соединенного Королевства.