Польша арестовала немецкие жилеты для Украины

12:02 2014-09-17 34 бронежилеты Германия Польша таможенники украинская диаспора

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Полиция Польши

Пограничники задержали партию защитной экипировки, которую украинская диаспора Германии закупила для своей родины.

Партия бронежилетов общей стоимостью порядка 50 тысяч евро арестована на границе, сообщает польская газета Wyborcza. Пресс-секретарь фонда «Открытый диалог», помогающего с транспортировкой жилетов через границу, рассказал, что в Германии экипировка продавалась как декоративная, так как была выпущена в 90-х годах. В соответствии с этим, они могут перевозиться по всему Евросоюзу без дополнительных разрешений.

Однако у поляков свои законы. В соответствии с национальным законодательством, бронежилеты могут быть приобретены только для собственного пользования, но не могут быть подарены или пожертвованы. По первоначальному плану, бронежилеты должны были быть доставлены через Польшу в Латвию, а оттуда на Украину. Но теперь более месяца жилеты останутся на таможенном складе в Польше, а в этом время польское Агентство внутренней безопасности проводит расследование.

А пока украинская диаспора в Германии закупает для украинских солдат бронежилеты из 90-х, российские умельцы изобрели бронежилет третьего поколения, который выдерживает пули со смещенным центром тяжести.