Санкции ЕС могут быть отменены уже в сентябре

13:55 2014-09-15 17 Евросоюз ЕС Лавров мид рф санкции

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

евросоюз

В ближайшие две недели Евросоюз оценит реализацию мирного плана на Украине и может приостановить или отменить полностью введенные запреты.

Внешнеполитическая служба Евросоюза, как сообщает пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич корреспонденту «ИТАР-ТАСС», вторую половину сентября будет следить за воплощением в жизнь мирного плана для урегулирование украинского конфликта. Если результат удовлетворит Евросоюз, то обозначенные в прошедшую пятницу санкции могут быть частично приостановлены или сняты вовсе.

В подтверждение этому нынешний глава Евросовета Херман Ван Ромпей сказал почти сразу после вступления санкций в силу, что в зависимости от развития ситуации на Украине санкции могут перестать действовать раньше указанного срока. Если Евросоюзу и внешнеполитической службе происходящее в рамках минской договоренности будет «внушать доверие», то будут подготовлены правки к нынешним ограничительным мерам.

Очевидно, что Евросоюз сам не очень доволен назначенными санкциями в отношении России. В рамках проекта «Первые лица» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что главы МИД европейских стран ощущают больше неудобства, чем он в нынешних рабочих условиях. По его словам, на международных форумах они по одному периодически подходят к Лаврову и просят «войти в положение», оправдываясь за отмену запланированных деловых визитов и все происходящее в целом.