Коэн: кризис на Украине ведет к расколу Европы

12:11 2014-09-12 21 "реанимация НАТО" базы НАТО Европа НАТО Порошенко

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Коэн проанализировал ситуацию, в которую втянуты Россия, США, Европа и Украина.

Коэн проанализировал ситуацию, в которую втянуты Россия, США, Европа и Украина.

Американский ученый дает свой прогноз происходящему на Евразийском континенте.

На сайте Nation опубликованы рассуждения американского профессора Стивена Коэна по поводу событий, развернувшихся в связи с украинским кризисом, которые он озвучил во время эфира на радио. По его мнению, введение санкций против России сейчас совершенно не оправдано, так как РФ и так делает именно то, чего от нее хочет ЕС — способствует переговорам и установлению перемирия.

За введение ограничений выступают, в первую очередь, те страны, которые считают, что президент РФ Владимир Путин стремится к возвращению Советского Союза. Это, в частности, Польша, Румыния и Великобритания. Более мягкой в сравнении с ними, но уверенной позиции придерживаются Франция, Германия, Испания и Италия. Две последние в своем мнении ориентируются на Германию. Они придерживались позиции о создании санкционного списка, но отсрочкой относительно их применения.

Как цитирует «ИноТВ» Коэна, холодная война между США и Россией «официально установлена». Хотя Москва и Киев сейчас всячески стремятся к перемирию, Вашингтон в нем совершенно не заинтересован. Даже Порошенко автор материала называет позитивным героем происходящего, так как он все-таки остановил украинскую армию — президент Украины понял, что эту войну выиграть не может, и согласился на прекращение огня. А по поводу обвинений Нацгвардии в предательстве в адрес главы государства ученый высказался следующим образом: речь идет не о предательстве военном, а идейном. Дело не в отсутствии вооружения или чего-то подобного, а в решении установить контакт с теми, кого называл «террористами».

Коэн также, сославшись на собственные источники, рассказал, что минское соглашение было подписано с обещанием от Путина постараться оставить Порошенко у власти. Ситуация крайне серьезная — к гражданской войне внутри страны добавился политический кризис. В Киеве сейчас слишком много сторонников совершенно разных взглядов на будущее страны: некоторые выступают за поддержку Евросоюза, НАТО, полной блокады пророссийских взглядов, другие — за возвращение к союзу с Россией. Некому даже попытаться воплотить идею, которая может сохранить страну целой — обозначение в конституции военного нейтралитета.

Что касается главы РФ, то он, по мнению ученого, сделал вывод, что Петр Порошенко — лучший союзник на Украине. Сила Порошенко сейчас в том, что его легитимность признают и США, и Россия. Но как долго он продержится у власти — вопрос открытый.

По поводу НАТО Стивен Коэн высказался вполне определенно: его «антироссийское крыло» наконец-то получило то, о чем грезила десяток лет — военные базы на границе с Россией. Но эти «новые страны», хоть и получили американскую лояльность, не включились в инфраструктуру НАТО. Те тысячи людей, которые составляют новообразованную ГБР, стали хорошим предлогом для создания баз, но одолеть силы Донбасса они явно не смогут.

Все это пагубно отражается на европейских «старожилах». Например, рейтинг французского президента упал ниже, чем когда-либо. Западная и Восточная Европа из-за конфликта мнений может оказаться на грани раскола. Более того, несогласованность есть и среди «новичков» в списке европейских стран. Например, Чехия, Венгрия, Словакия и даже Румыния совершенно не в восторге от идеи появления баз НАТО. И на фоне всего этого идет тяжелая работа по стабилизации экономики в Европе.

Ученый предполагает, что этот кризис закончится холодной войной и расколом Европы. В итоге одна из ее частей станет полностью проамериканской. «Что при этом случится с НАТО, остается только гадать,» — подводит Коэн черту.

Фото: interpolit.ru


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 8

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 19

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 18

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 8

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 54

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 50

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 38