Алан Тьюринг – родоначальник информатики и первый «хакер»

09:45 2012-06-23 211 Google Алан Тьюринг информатика логотип родоначальник

Рейтинг 3.5/5, всего 21 голосов

Алан Тьюринг – родоначальник информатики и первый «хакер»
23 июня отмечается 100 лет со дня рождения Алана Тьюринга — английского математика, логика, криптографа, оказавшего существенное влияние на развитие информатики, а также основателя теории искусственного интеллекта.
Тем, кто посвятил себя математике и программированию, имя Алана Тьюринга хорошо знакомо еще со студенческой скамьи. Без, так называемой, «машины Тьюринга» — основы теории ал¬горитмов, не обходится ни один серьезный учебник по математической логике и теории вычислимости.
В годы Второй мировой войны Алан Тьюринг смог расшифровать код «Энигмы» — специального устройства, которое использовалось для шифровки радиограмм в германском военно-морском флоте и в «люфтваффе». Ученый разработал дешифровальную машину «Бомба», позволявшую читать сообщения люфтваффе.
После войны, Алан Тьюринг вошел в состав научной группы, занимавшейся созданием британской электронно-вычислительной машины.
Также Тьюринг занимался разработкой программного обеспечения для одного из первых в мире компьютеров, который находился в Манчестере.
Алан Тьюринг был гомосексуалистом, он не скрывал своей ориентации, но и не афишировал её. В те времена в Великобритании гомосексуальные половые акты были запрещены законом, а гомосексуальность считалась психическим заболеванием.
Ученого обвинили в «непристойном поведении» и осудили, предоставив выбор между двухлетним тюремным заключением и гормональной терапией в виде инъекций эстрогена, которая, по сути, была химической кастрацией. Тьюринг выбрал терапию, но через год покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием.
100 лет со дня рождения Алана Тьюринга отмечает сегодня и самый популярный поисковик в мире Google. На главной странице поисковика появился праздничный дудл, напоминающий «машину Тьюринга».

Алан Тьюринг – родоначальник информатики и первый «хакер»