Украинские карты сирийского пасьянса

16:55 2016-07-21 85 американский Керри Россия сирийский Сирия

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

В то время, когда весь мир следил за попыткой переворота в Турции, в Москве происходила не менее важна для мира событие: американский госсекретарь Джон Керри завершал свой визит в Москву и по этому поводу давал пресс-конференцию вместе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Важным было предложение, с которым приехал Керри в Москву и результат, которого они в полной мере так и не озвучили. Ведь они хотят, чтобы конкретные шаги, по которым они договорились “работали”, — отметил Керри. На самом же деле, скорее всего этих конкретных шагов было не слишком много

Впрочем план, с которым Керри летел в Москву появился в медиа и поднял волну обсуждений еще накануне визита. В соответствии с документом, опубликованным в The Washington Post, США предлагают России организовать совместный командный центр в Иордании, где российские и американские военные будут делиться разведданными о террористических организаций ИД и Фронта ан-Нусра. Также США и Россия будут координировать авиаудары. В замен на помощь в борьбе против ан-Нусра, Россия должна будет ограничить авиаудары по определенных точках, а также обеспечивать чтобы этого не делали сирийские воздушные силы.

В комментарии обозревателю The Washington Post Джошево Роджину один из работников Белого Дома назвал документ “осторожным планированием”. Как пишет Роджин, Керри считает предложение одним из путей уменьшить насилие в Сирии и остановить авиацию режима Ассада. Впрочем, она имеет и свои риски: атаки Фронта ан-Нусра вместе с россиянам может наоборот ускорить процесс вербовки новых террористов, увеличить количество смертей среди гражданских и превратить США на врага в глазах сирийских граждан. И самое главное, конечно, это то, что нет механизма принуждения и давления, если Путин или Асад не будут придерживаться своих обязательств (что они успешно делали до теперь, нарушая режим прекращения огня).

Читайте также: Как бороться с замороженными конфликтами. Отчет эксперта Atlantic Council

Если это предложение согласуют, то это впервые американские и российские военные будут работать вместе так близко. Это то, чего очень хотели бы в Кремле, но то, что очень не нравится Пентагона. Во-первых, такое военное сотрудничество не только будет заставлять к координации действий с извечным конкурентом или даже врагом, но и выведет Россию из международной политической изоляции. Еще один фактор, который напрягает американских военных — это вопрос доверия к российским коллегам. Ранее появлялись сообщения, что off-the-record министр обороны США Эш Картер очень скептичен в отношении этой сделки именно через этот фактор. Более того, даже если российские военные будут придерживаться поставленных условий, есть один бонус от такого сотрудничества для Ассада. Объединяясь с россиянами американцам придется бомбить Фронт ан-Нусра. Да, это террористическая организация, ветвь Аль-Каиды в Сирии, но она очень перемешана с некоторыми умеренными представителями оппозиции, которые тоже воюют против режима Асада и которых поддерживают США. И еще одним минусом для США и выигрышем для России от такого сотрудничества может быть то, что придется уменьшить давление на русских, чтобы те в свою очередь давили на Асада к отставке.

По словам американского госсекретаря пока смахивает на то, что к серьезной конкретики пока не дошло. Если сделка в конечном итоге заработает, это будет большой уступкой России и Ассада и отнюдь не для союзников или сирийской оппозиции, поэтому она так не нравится многим и в Белом Доме и в Пентагоне. Но так или иначе нынешняя администрация не хочет менять стратегию в Сирии. Именно к этому шагу призывают ее более чем 50 американских дипломатов среднего звена, которые по этому поводу направили в администрацию внутренний меморандум, опубликованный The New York Times тоже незадолго до визита Керри.

В меморандуме они призывают к “разумного использования обычной и воздушной оружия, что положит начало более сфокусирован и трезвый дипломатический процесс во главе со США”. Как отмечает The New York Times, такой подход будет свидетельствовать о радикальные изменения в подходе администрации к войне в Сирии и маловероятно, что Обама захочет менять этот подход. Однако меморандум свидетельствует о неудовлетворенности сирийской политикой администрации среди ее работников.

Во вторник, 19 июля, Керри во время пресс-конференции с британским коллегой Борисом Джонсоном снова говорил о договоренности с Россией, перед этим поговорив по телефону с Лавровым. По словам американского госсекретаря пока получается, что к серьезной конкретики пока не дошло, кроме координации авиаударов.

Читайте также: Завоевание мира. Какие вызовы стоят перед НАТО

Сегодня авиация США нанесла удары по наибольшему количеству мирного населения за все время сирийской кампании. Погибло более 80 человек, среди них женщины и дети. Автор книги “ІДІЛ: внутри армии террора” Майкл Вайсс в своем твиттере после этого отметил, что именно чтобы не было таких ошибок, нужна координация авиаударов. Впрочем, вопрос эффективности этого сотрудничества и доверия между военными остается открытым.

Украина в сирийских переговорах

Несмотря на насыщенные переговоры во время своего последнего визита в Москву госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров явно не много говорили о войне на Донбассе, поскольку на завершающей пресс-конференции Керри лишь упомянул, что эта тема была среди обсуждений. Лавров прокомментировал ее в привычном для себя ключе о диалог Киева и Донбасса” и о том, что Керри в ходе своего визита встречался с экспертами в этом вопросе (видимо их мнение последнем выдалась не очень экспертным, потому что американский госсекретарь о ней не вспоминал).

Для Украины же возможно тесное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой в Сирии опасна по нескольким причинам. Во-первых, так или иначе она выводит Кремль из политической изоляции, в которой он находился за агрессию против Украины. Во-вторых, уменьшает количество рычагов для давления на него со стороны США, ведь еще в прошлом году возможно сотрудничество с Россией в Сирии для Белого Дома была за пределами допустимого, а теперь Джон Керри лично прилетал с таким предложением.

Читайте также: Слон в комнате

Конечно пока нет конкретной договоренности и учитывая количество скептиков такого соглашения в США и результаты последнего визита, ее скорее всего не будет в том виде, в котором она была описана в документе на сайте The Washigton Post. Впрочем чем шире будет становиться любое сотрудничество РФ и США в Сирии, тем дальше она будет отвергать вопрос российской агрессии в Украине. Это понимают в Вашингтоне и хорошо было бы об этом задуматься и в Украине.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30