После путча

16:00 2016-07-21 53 оно переворот попытка турецкий Турция

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

В попытке переворота, охватившего города Турции 15 июля, в Анкаре винят Фетхуллаха Ґюлена, турецкого клерка, который живет в добровольной ссылке в США. Он лидер исламского движения «Хозмет», что имеет много последователей. И само течение, и ее проводник более 10 лет поддерживали нынешнего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в его политической карьере, пока в 2013-м не попали к нему в опалу, обвинив самого Эрдогана и его окружение в коррупции. До тех пор много лет (когда «Хозмет» и правящая Партия справедливости и развития были союзниками) сторонников Ґюлена назначали на ключевые должности в сфере правосудия, в армии и силах безопасности. В 2016-м группу провозглашено террористической, а тысячи поклонников ее лидера, которые находились на постах в судах и полиции, уволены или переведены на другие места.

По сообщениям некоторых турецких СМИ, военные, попытались организовать переворот, принадлежат к той категории лиц, которых вскоре должны были уволить из армии. Руководителем мятежа называют бывшего командующего штаба воздушных сил Акына Езтюрка (арестован в Анкаре). Ежедневное издание Hurriyet сообщает, что еще в прошлом году у генерального командования имелись разведданные на этого высокопоставленного военного, согласно которым его считали угрозой. На названный пост в ВВС назначен 2013 года. В августе его должны были попросить уйти на пенсию. Арестован и Езтюркового зятя, который, по сообщениям, тоже принимал участие в организации мятежа.

Читайте также: «Очищение» переворотом. Что ждет Турцию

Оппозиция, в свою очередь, обвиняет турецкое правительство в том, что допустил беспроблемное продвижение мятежных военных карьерной лестнице в армии за счет кемалистов.

Во время первой волны задержаний в Турции арестованы свыше 6 тыс. человек, и количество их растет. Почти половина взятых под стражу — судьи, в частности представители высших судебных инстанций. Подозреваемых обвиняют в «принадлежности к вооруженным террористических организаций» и «попытке свергнуть правительство Республики Турция с применением силы и насилия или попытке полностью или частично заблокировать выполнение им его функций».

За тем, как турецкая власть викриватиме заговор и привлекать виновных к ответственности, пристально следить как внутри страны, так и снаружи. Процесс уже вызывает немало оговорок. После волны арестов по всей стране в ассоциации юристов, которые отстаивают свободные принципы функционирования государства, заявили, что всех задержанных, которые сейчас в тюрьме, применяется массовая запрет любой коммуникации. В ЕС и США выразили солидарность с официальной Анкарой, но верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел Федерика Моґероно высказала просьбу к турецкому правительству «защитить демократические и

легитимные институты».

Читайте также: Ночь кровавого полумесяца

Кто-то опасается, что Эрдоган как лидер, который пережил попытку переворота, и его правительство воспользуются случаем для усиления контроля над всеми аспектами политики и общественной жизни. Попытку путча, несомненно, используют как повод к изменению Конституции и замены парламентского строя президентским.

Лидеры оппозиции и гражданского общества оперативно высказались в поддержку турецкого правительства и против попытки переворота. Однако, если Эрдоган не воспользуется этим как поводом для примирения с оппозицией, раскол в уже и без того поляризованном турецком социуме может только усугубиться.

Читайте также: Попытка переворота в Турции: предупреждение и реакции

А еще последние события будут иметь последствия в международном измерении. Призывы сторонников власти к возвращению смертной казни для тех, кто организовал попытку переворота, руководство страны встретило с немалым пониманием. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что правящий кабинет рассмотрит такую возможность.

Практику казней в Турции отменена в 2006 году. Это решение было условием переговоров о сближении между ней и ЕС. Восстановление смертной казни очень повредит двусторонним отношениям и остановит процесс сближения.

Арест более 100 генералов может негативно сказаться на уже и так неопределенном безопасности положении Турции. По имеющейся информации, некоторые из них входили в командование операциями по борьбе против «Исламского государства» и курдской мятежной группой РПК. Если их должности долго будут оставаться вакантными, Анкара может столкнуться с угрозой от этих двух групп. Поскольку Турция имеет вторую по величине армию в НАТО, аресты, скорее всего, негативно скажутся на ее военных возможностях в краткосрочной перспективе.

—————————————

По последним сообщениям Reuters, турецкие власти закрыли СМИ, которые поддерживают Ґюлена. С должностей временно отстранены более 20 тыс. учителей и чиновников Министерства образования. Уволено 100 работников разведки, около 500 человек из Управления по вопросам религий, 257 — из аппарата премьер-министра и 300 — из Министерства энергетики. Ранее арестовано свыше 6 тыс. армейцев (как рядовых, так и офицеров), около 3 тыс. судей и прокуроров. Отстранен от службы свыше 8 тыс. полицейских, в частности в крупнейших городах — Анкаре и Стамбуле. В общем, по разным сообщениям, чистки в ведомствах после попытки переворота коснулись 58 тыс. лиц. Разговоры о возвращении смертной казни в Турции вызвали резкую реакцию со стороны ФРГ: Ангела Меркель сообщила Эрдогану в телефонном разговоре 18 июля, что Анкара не сможет претендовать на членство в ЕС, вернув такое наказание, ведь это противоречит европейским нормам.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30