Лавров прокомментировал концерт Макаревича в Донбассе

15:21 2014-09-11 18 Донбасс Лавров Латвия Макаревич МИД России

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Лавров также прокомментировал "черный список русских артистов" Латвии

Лавров также прокомментировал «черный список русских артистов» Латвии

Глава МИД РФ назвал его неоднозначным и оставил «на совести» артиста.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью для спецпроекта ИТАР-ТАСС «Первые лица» ответил на вопрос о выступлении Андрея Макаревича в Святогорске. Напоминаем, что выступление легендарного исполнителя в Донбассе вызвало самые противоречивые отзывы. Ряд депутатов предлагали лишить его государственных наград, звания Народного артиста РФ, запретить концерты в России из-за выступления в городе, подконтрольном Киеву на тот момент.

В своем высказывании Лавров не осудил, но и не встал на защиту лидера «Машины времени». По его словам, спорт и искусство должно оставаться вне политики, а ведущие лица обоих направлений — скреплять разобщенный народ. «Но с другой — они все граждане: и артисты, и художники, и певцы, и музыканты. У каждого есть позиция, человек волен заявить ее вслух. Когда несколько сотен российских деятелей культуры высказались по Крыму и ситуации на юго-востоке Украины, части из них закрыли въезд в ряд стран Евросоюза», — обозначил глава МИД РФ.

Касательно запрета на въезд в Латвию Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии министр иностранных дел РФ сказал только, что это печально, но подвел общий итог фразой «Национальное самосознание сильно искривлено».

Фото: пресс-служба Кремля