Выборы в США: Дежавю 2008-го

11:44 2016-07-21 36 Программа Россия США тома трамп

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

На днях в колонке на The Washington Post политический аналитик Джош Роґин написал, что во время съезда республиканцев член Комитета по подготовке программы Даяна Денман предложила поправку к документу, которая предусматривала ужесточение санкций против РФ, большую помощь Украине и «предоставление летальной оборонительного оружия» Вооруженным силам Украины. Представители команды Трампа через делегатов, которые за него голосуют, отвергли эту поправку и сделали формулировка розмитишим.

Теперь программа выглядит примерно такой же логичной и последовательной по меньшей мере в положениях, касающихся международной политики, как и вся кампания Трампа. Раздел о национальную безопасность и внешнюю политику под пафосным названием «Америка возрождается» открывается критикой Администрации Обамы за слабость, за которую осмелели враги США, нейтрализовано развертывания систем ПРО в Польше и Чехии, а сделка New START о сокращении стратегических наступательных вооружений такая неэффективная, что позволила России создать ядерный арсенал, пока США сокращали свой. Несколькими абзацами ниже собственно размытые формулировки и позиция, идентична политике Администрации Обамы относительно непредоставления Украине оружия: «Мы поддерживаем сохранение и при необходимости усиление санкций… против России, если и пока не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также поддерживаем предоставление надлежащей помощи Вооруженным силам Украины и большую координацию с оборонным планированием НАТО».

Периоды перехода власти в США оказывались комфортными для авантюризма России. В 2008-м, когда разразилась война в грузии, Америка тоже готовилась выбирать нового президента

Многие комментаторы сразу охарактеризовали такой поворот как изменение позиции Республиканской партии в отношении России и Украины. Впрочем, здесь надо учитывать внутрипартийное противостояние последних месяцев между многими республиканцами и Трампом и его сторонниками. И тот факт, что такое мягкая формулировка идет вразрез с позицией большинства республиканских политиков.

Собственного комплексного видения роли США на международной арене в Трампа за время кампании не оказывалось. Зато превалировала агрессивная риторика в духе изоляционизма, стен на границе с Мексикой, оппозиции свободной международной торговли и сосредоточения Америки на себе. Его диаметрально противоположные ответы на одни и те же вопросы в разных интервью не исчезали из эфиров вечерних комедийных шоу. Тем временем спикер нижней палаты Конгресса республиканец Пол Райан и другие лидеры партии разрабатывали внешнеполитическую программу, которой хотели выделить свою политсилу на фоне Администрации Обамы и «показать собственное видение хорошей сильной внешней политики, чтобы ее увидел мир, чтобы мы могли идти с ней на выборы и получить мандат на ее реализацию». Реального вклада в разработку от Трампа, которого тогда многие республиканцы надеялись все-таки не увидеть в номинации, практически не было. Даже за считанные дни и часы до того, как строительный магнат и его внутренне ориентированная кампания таки выиграли номинацию, против позиций Трампа в торговле, миграции, внешней политике, национальной безопасности, да и вообще в том, как именно Америка «снова становиться большим», публично выступали авторитетные лидеры республиканцев.

Читайте также: У Трампа не поддерживают предоставление оружия для Украины

Все это наталкивает на мысль, что позиция в отношении Украины и России в республиканцев вряд ли очень изменилась. Но Трамп-президент — это проигрыш и для Киева, и для Европы, США и, в частности, Республиканской партии. А все, что плохо для них, на руку Путину.

В проекте программы демократов дестабилизация Россией своего пограничья, нарушения суверенитета Украины и попытки воссоздать сферы влияния, указаны среди факторов, которые подрывают американские интересы. США под руководством демократов верить в сильные союзы (в противовес изоляционистський позиции Трампа относительно НАТО), развитие европейской устойчивости и защиту союзников НАТО. Они будут готовы сотрудничать с Путиным в вопросах, которые касаются американских интересов, как ранее сотрудничали в сокращении ядерных вооружений, ядерной программе Ирана и санкциях против Северной Кореи, но не колебаться, если придется противостоять российской агрессии. Впрочем, упоминаний об ужесточении политики США на поддержку, в том числе вооруженную, Украины нет. То есть от Хиллари Клинтон, вероятно, стоит ожидать продолжения нынешней украинской политике Администрации Обамы, которая на фоне хаоса от Трампа все же выглядит несравнимо солиднее.

Пока преобладают надежду, что Трамп все же до Белого дома не достанется. Но для Украины опасность в другом: периоды внутренней потасовки, перехода власти и неуверенности в США исторически оказывались очень комфортными для авантюризма России.

В 2008-м Америка тоже готовилась выбирать нового президента. Гонки проходили в ноябре, а пик предвыборной кампании пришелся, как и теперь, на лето. Невзадовго к тому, на Бухарестском саммите в апреле 2008-го, Украине и Грузии отказали в предоставлении Плана действий по членству в НАТО, отложив рассмотрение их заявок на декабрь. И в апреле же Россия начинает под разными предлогами увеличивать свой военный контингент в Абхазии.

Читайте также: Призрак Трампа

В программе Демократической партии 2008 года РФ упоминается среди потуг стран, с которыми США могут вместе развивать международную безопасность, работать над нераспространением ядерных вооружений. И очень мягко, несмотря на эскалацию напряженности с Грузией, демократы настаивают на том, чтобы «Россия придерживалась международного права и уважала суверенитет и территориальную целостность своих соседей». Республиканцы, которых в президентской гонке представляет Джон Маккейн, о Россию в своей программе говорят критичнее: «Мы осуждаем попытки РФ запугать страны, которые ранее находились под советским господством, чтобы предотвратить размещению в них ядерной обороны». Они пишут о наличии общих для американцев и россиян императивов вроде борьбы с терроризмом и ядерным оружием, но и о том, что в РФ остаются серьезные причины для беспокойства — «отношение правительства до прессы, оппозиционных партий, институтов гражданского общества».

Летом между Россией и Грузией разражается война. Спустя РФ под хор международного осуждения признает Абхазию и Южную Осетию «суверенными и независимыми государствами», а далее подписывает с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Впоследствии одной из первых внешнеполитических инициатив президента Обамы становится «перезагрузки» отношений с Россией в ущерб отношениям с лояльными союзниками — Польшей и Чехией). «В 2009-м большие потуги не демонстрируют силу через доминирование или демонизации других стран», — рассудительно говорит Обама во время визита в Москву, намекая на привычные для российского менталитета разговоры о том, что Саакашвили — марионетка в руках Америки. И сразу же признает, что свою роль в том, чтобы «новый старт» американо-российских отношений произошел, должны сыграть и США, а старые представления о том, что США и Россия — противники, которые борются за сферы влияния, ошибочны.

Не придется нам увидеть дежавю тогдашних событий, только в гротескнишому исполнении Трампа?