Самолеты России облетели канадский военный корабль в Черном море

10:35 2014-09-09 14 военный корабль Канада конвенция Монтрё НАТО облёт

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Самолеты России облетели канадский военный корабль в Черном море

Самолёт Су-24 в полёте.

На сайте канадского оборонного ведомства заявляется, что российские самолеты совершили в Черном море облет канадского военного судна Toronto во время учений НАТО. Инцидент произошел во время учений Sea Breeze в минувшее воскресенье. В заявлении министра обороны Канады Роба Николсона сообщается, что несмотря на то, что военная авиация России, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности.

Два российских самолёта: Су-24 и Ан-26 совершили бреющий полет над кораблем ВМС Канады «Toronto». Один из самолетов опустился на высоту 300 метров. «Мы ожидали этого», — сообщил один сотрудников минобороны Канады на сайте ведомства.

Как пояснили в Совете нацбезопасности Украины, цель учений — отработка сценария международной операции по обеспечению безопасности судоходства в кризисном районе. В свою очередь в МИД России заявили, что эти учения нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине. Глава российского МИД Сергей Лавров обратил внимание на то, что пребывание кораблей США в Черном море часто превышает сроки, установленные конвенцией Монтрё о статусе проливов. Согласно этому документу, военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна.