Навязывание дружбы силой

13:11 2016-07-17 29 война НАТО Россия русь финляндизация

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Профессор, бывший советник по внешней политике и посол президента Финляндии Алпо Руси знает, о чем говорит, когда речь идет о «финляндизации». В 2002-2003 годах во время тайного расследования был обвинен (а информацию умышленно сливают СМИ) в шпионаже на спецслужбу ГДР — Штази. Но доказательств не хватало. Прокуратура полностью очистила его от подозрения в июне 2003-го.

На 15 лет старший брат Руси, в начале 1970‑х руководитель государственного информационного ведомства, был в контакте со Штази в 1965-1977 годах. Однако сам Алпо ничего общего с этой структурой не имел. Она просто зарегистрировала его данные, тогда еще студента, осенью 1969-го, вот и все, и бывшие сотрудники спецслужбы ГДР очистили его имя в 2003 году. Алпо Руси говорит, что он попал на мушку, потому что его шефа президента Мартти Агтосааро вытеснили с должности.

И это вам не 1970-ые. Все случилось в Финляндии ХХІ века. Звучит как шпионский сюжет времен холодной войны, но это не так.

Россия, а до тех пор Советский Союз имели и имеют сильное влияние на Финляндию. До поворотного момента 2014 года отношения между Москвой и Хельсинки (а также остальной Западной Европы) начали видеться более открытыми и более доверительными. Деловые контакты улучшались даже после экономического краха 2008-го и войны в Грузии.

Читайте также: Хенрик Мейнандер: «Любой вариант нейтралитета Украины будет пророссийским»

А потом был Крым. И до сих пор трудно найти искреннюю ответ, он оказался той причиной, что привела к формы военных также в Финляндии. Можно читать между строк, но на официальном уровне прямого объяснения не достанешь. Санкции против России, впрочем, признают все. Или признавали, пока «финляндизация» опять не подвела голову. Уже не один месяц подряд несколько членов парламента, преимущественно от «Истинных финнов» и Финляндского центра, говорят о возможности снятия санкций с Москвы.

Руси дает определение «финляндизации» в четырех пунктах, которые описывают и само понятие, и влияние этого процесса.

Во-первых, эксперт цитирует опытного и очень авторитетного финского дипломата Марка Якобсона. Несколько лет назад он предположил, что финская политическая элита была «фонляндизована», но народ потянулся к Мероприятию еще в эпоху холодной войны.

Руси соглашается с определением Якобсона. Глава государства и многочисленные ведущие политики опирались на Россию, тогда как народ смотрел на Запад.

Бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский предложил «финляндизации» Украины в 2014 году. Он сказал, что Финляндия — член Европейского Союза, а не Организации Североатлантического договора. В течение холодной войны внешняя политика Хельсинки основывалась на принципах официального нейтралитета.

Он утверждал, что возможно такое решение, «положительная финляндизация», по которому Украина взаимодействует с Западом, приближается к Европе, но имеет отношения с Россией, как Финляндия.

Финская элита, как и многие другие в Европе, не смогла понять изменения в общей картине безопасности в Балтии и России. Это стало такой же большой неудачей, как и неспособность предсказать распад Советского Союза

Руси критикует позицию Бжезинского. Говорит, что предложение такого подхода к Украины свидетельствует: на международном уровне мало достоверной информации о «финляндизации». В случае Украины это означало бы признание ее частью сферы влияния России, а в то же время Киев был бы обязан проводить нейтральную внешнюю политику.

Во-вторых, определение «финляндизации» может быть очень важным при оценке причин, из которых всегда прагматичная Финляндия не попала в волну расширения НАТО в 2004 году. В это время, например, в Нато вступили страны Балтии.

Движении напоминает о заявление финского президента Тарьи Халонен (2000-2012), сделанную 2005-го. Она оправдала неприсоединения к НАТО вместе со странами Балтии тем, что Финляндия не могла вступить в оборонительный союз вместе с бывшими коммунистическими государствами. Ведь, войдя в Альянс, этим признала бы, что была «фонляндизована» в эпоху холодной войны.

«Это прозвучало неискренне отношении Восточной Европы. То были территории, оккупированные против их воли. «Финляндизации» не следует смешивать с дискуссией о политике безопасности. Так нельзя доказывать, была «финляндизация» или ее не было», — считает Движении.

В-третьих, мало кто был способен правильно понять общую картину изменения безопасной среды в Европе. Через это Швеция, например, отказалась от региональной безопасности и системы призыва, сейчас восстанавливает.

И, наконец, дискуссии о НАТО в Финляндии не хватало необходимой исторической глубины. Причина в том, что эпоха холодной войны наложила свой отпечаток на имидж НАТО.

Читайте также: Эксперты: «Финляндизация» по-украински будет означать капитуляцию перед Россией

Руси говорит, что, с одной стороны, «финляндизация» — это политика реализма, но с другой — такие феномены, как «московская карта» и «свои русские», известные в стране. Эти явления предполагают два измерения логики: постепенное покорение «советам», а в случае нынешней проблемы — российское доминирование.

Украина — объект насильственной «финляндизации» Россией от 2004-го. Именно этого Бжезинский совершенно не понял, хотя его намерения, вне всех сомнений, были добрые.

Официальное Хельсинки избегает дефиниции «финляндизация», говоря о периоде после Второй мировой войны.

«Впрочем, проработав 15 лет дипломатом во время холодной войны, могу заверить: нашей главной задачей было показать, что никакой «финляндизации» нет. Но мы все знали, что она есть. Не признавать этого было бы нечестно. Даже россияне сами официально замечали, что все время давят на Финляндию», — говорит Руси.

«К тому же Зимняя война (1939-1940) была преступлением Советского Союза против Финляндии. После нее многое пошло не так, ведь страну втянули во Вторую мировую, а в 1944-м она чуть не потеряла независимости», — добавляет эксперт.

Движении требует, чтобы в Финляндии появилась «Белая книга» об отношениях с Советским Союзом во время холодной войны. Например, очень много «проблематичных» досье и документов в государстве закрыто. «Это лучшее доказательство «финляндизации». Досье остаются засекреченными, потому что ни у кого нет смелости их открыть», — говорит Руси.

Как пример он приводит «список Тоотонена» — имена почти 20 финнов, которые могли быть агентами Штази. Данный реестр был получен от немецкой разведывательной службы в 1990 году, но расследование в отношении него не проводили. Перечень был подготовлен последним резидентом Штази в Хельсинки полковником Інґольфом Фраером, который каждые два месяца координировал свою работу в финской столице с КГБ.

«Значение этого документа недооценен, но он останется засекреченным до 2050-го. 60 лет. По моему мнению, это противоречит Конституции. Такой долгий срок секретности выбрана потому, что государство хочет скрыть несколько вероятных преступлений», — говорит Руси.

Во время холодной войны четким признаком «финляндизации» был запрет выступать против Советского Союза. В 1972 году парламент в Хельсинки даже попытался принять закон, который предусматривал уголовную ответственность за антисоветские действия и убеждения. Если бы его было принято, в Финляндии людей преследовали бы за антисоветчину. Это шаг в направлении восточноевропейской политической атмосферы, по мнению Руси. К счастью, этот документ не приняли. Некоторые парламентарии, внесли этот законопроект, стали ключевыми политиками в Финляндии 1990-х и 2000-х.

Сегодня «финляндизацию» можно усмотреть и в непонимании дискуссии о членстве в НАТО.

Читайте также: Путин рассказал, как будет действовать Россия в случае вступления Финляндии в НАТО

«Это вопрос маргинализации взгляда. Или лучше для страны заткнуть рот экспертам, которые предупреждают о последствия неприсоединения к НАТО?» — спрашивает Руси.

Поэтому он утверждает, что не существует никаких соображений безопасности, через которые стоит прекратить дискуссию о членстве в Альянсе. Обычно власть и политическая элита приглушают дискуссию, ссылаясь якобы на какие-то вопросы национальной безопасности.

Руси призывает задуматься над тем, каким образом Москва сильнее навредила бы Хельсинки, если бы Финляндия вступила североатлантического сообщества.

«Россия не хочет обострять противостояние с НАТО. У нее не существует ни сил, ни ресурсов для крупномасштабного конфликта. Ее будет хватать на маленькие локальные войны и гибридную войну, но даже для россиян нет смысла втягиваться в настоящую», — утверждает Руси.

«А со стратегической точки зрения: чего им должно хотеться разрушать добрые отношения с соседом? Если это через НАТО, то такие отношения хорошими не назовешь», — добавляет Руси.

Он убежден, что все финны хотели бы позитивного диалога с РФ, но не любой ценой, не за счет позора. Финляндия должна прочно войти в западный лагерь.

«Наше унижение в том, что нам нельзя (по мнению России) допускать появление инфраструктуры НАТО у наших границ, а вот им (россиянам) можно размещать «Искандеры» вдоль своих западных. Мы всегда чувствуем на себе их ядерную угрозу, но все равно не имеем права даже на минимальную защиту», — говорит эксперт.

Он рад, что некоторые молодые политики и эксперты в стране вырываются из-под давления «финляндизации», и мы говорим о том, чтобы Финляндия заняла позиции члена ЕС и НАТО. Он видит проблески надежды, по крайней мере, среди младших членов Коалиционной партии, Шведской народной партии и Зеленого союза (например, председатель ВС Вилле Нийнисте несколько раз заявлял, что Финляндия должна избавиться от бремени «финляндизации»).

«Финская элита, как и многие другие в Европе, не смогла понять изменения в общей картине безопасности в Балтии и России. Это стало такой же большой неудачей, как и неспособность предсказать распад Советского Союза. События ХХІ века связаны с «фонляндизацоєю», которую после холодной войны не обсуждают должным образом», — заключает Руси.

«Нам нужно найти новое начало для европейской интеграции, трансатлантических отношений после Brexit», — считает он.


Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
01:10 2017-01-19 7

СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
00:45 2017-01-19 3

Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
00:15 2017-01-19 5

Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 6

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 8

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
21:35 2017-01-18 7

Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
21:30 2017-01-18 6

Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
21:18 2017-01-18 6

Российский Минфин оценил объем дополнительных ненефтегазовых доходов
21:00 2017-01-18 4

Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 6