«Очищение» переворотом. Что ждет Турцию

18:00 2016-07-16 205 власть мятеж солдат турецкий Турция

Рейтинг 1/5, всего 20 голосов

«Это восстание является подарком Бога, ведь станет причиной очищение армии», — сказал Эрдоган в своем утреннем выступлении. Для турецкого президента удачное подавление мятежа действительно открывает новые горизонты концентрации власти, к которым он идет вот уже шестнадцать лет.

Количество арестованных после кровавой ночи солдат уже идет на тысячи, последняя известная цифра — 2839 человек. 5 генералов и 29 полковников потеряли свои звания. Эти данные постоянно обновляются, ведь все новые и новые локальные очаги мятежников сдаются властям. Одним из последних выпадов мятежных солдат стал захват фрегата на морской базе Гельджюк, на котором также был командующий турецким флотом. В то же время, восемь турецких солдат, которые принимали участие в мятеже, скрылись на вертолете в Грецию. Как сообщает греческая корреспондентка The Guardian Хелена Смит, они сняли все опознавательные знаки с формы и попросили политического убежища. Греческие власти уже объявили, что сразу вернет вертолет Турции, однако пока без беглецов — их заявка будет рассмотрена.

Тем восьми солдатам может очень повезти, что им удалось убежать. Взбешенный покушением на свою власть Эрдоган угрожает мятежникам «жестким наказанием». Степень «жесткости» стала понятной после того, как премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что будет рассматриваться возвращение смертной казни в судебную практику. Смертная казнь была окончательно изъята из турецкого законодательства в 2004-м, но сейчас Эрдоган вполне может ее повернуть, чтобы страхом побороть искушение в последующих мятежей.

Читайте также: Ночь кровавого полумесяца

Суды тоже не обошли внимание власти. Люстрация произошла молниеносно: 2745 судей отстранили от исполнения обязанностей. Кроме того, были выданы ордера на арест сорока восьми членов административных судов и 140 членов Апелляционного суда Турции. Некоторые комментаторы отмечают, что чистка касается хотя бы минимально критических к Эрдогану представителей судебной ветви.

В организации восстания власти Турции продолжает обвинять Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. «Власть не имеет другого выбора, кроме как обвинять гюленитив. Это поможет в «охоте на ведьм», а также они не могут сказать, что в армии произошел раскол», — пишет в своем твиттере турецкий журналист Махир Зейналов. Он подчеркивает, что вера турецкого народа в армию является огромной. Именно поэтому Эрдогану сейчас крайне важно показать, что восстание организовала фракция имела солдат, которую не поддерживает остальные вооруженных сил. Однако международное сообщество понемногу начинает интересоваться, есть ли у турецкого президента доказательства причастности Гюлена — в частности, Государственный секретарь США Джон Керри попросил их предоставить. Доказательств Эрдоган пока не обнародовал (если он их имеет), поэтому организаторы мятежа до сих пор остаются неизвестными.

Но позициям Эрдогана на международной арене пока ничего не грозит, даже больше — он их укрепил. Турецкого президента поддержали не только Соединенные Штаты, ЕС и целый ряд стран, но и сирийская оппозиция и Хамас. Марк П’єрини, посол ЕС в Турции в 2006-2011 годах, в своей статье для издания Politico отмечает, что мир фактически проголосовал за Эрдогана этой ночи. Основанием этому, по мнению П’єрини, является ключевая роль Турции в борьбе против «Исламского государства». Теперь от Турции будут ожидать более активной кампании против джихадистов в обмен на этот кредит доверия. Но о дальнейшей интеграции Турции в Европу можно забыть — особенно если мятежникам будут выносить смертные приговоры.

Внутренние же перспективы далеко не радужные. Политическая нестабильность нанесет новый мощный удар по туристической отрасли страны и ускорит сползание экономики в рецессию. Но значительно большая угроза подстерегает на те остатки демократического строя, которые еще сохранялись. Президент Эрдоган, без сомнения, будет закручивать гайки как свободным медиа, так и оппозиционным силам, хоть они и поддержали его единогласно. «Главной жертвой мятежа станет турецкая демократия», — констатирует П’єрини.