Тоже не молчали. Кампании против насилия на Западе

16:33 2016-07-15 26 женщина кампания над насилие против

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Смелая кампания против насилия над женщинами #яНеБоюсьСказати, которую начала общественная активистка Анастасия Мельниченко в Facebook, приобрела огромный общественный резонанс в Украине и за ее пределами. Тысячи подписчиков поделились историями о совершенном над ними надругательство и открыли многим людям глаза на истинные масштабы проблемы.

Достижение, бесспорно, огромное, однако будет обидно, если на этом эффекты флешмоба закончатся. Это отнюдь не первая такая акция в мире, и многие из них давали ощутимые плоды в виде, скажем, изменений в законодательство, которые должны противодействовать насилию над женщинами.

Самым громким среди кампаний последнего времени была немецкая #NeinHeißtNein (#НиОзначаєНи), которая началась после ряда изнасилований, совершенных в Кельне в новогоднюю ночь. Почти сразу на веб-странице change.org появилась петиция, которую инициировала Национальный союз женских консультационных пунктов и женских экстренных вызовов «Женщины против насилия». В ней звучал призыв к Бундестага ускорить рассмотрение законопроекта о уточненное определение изнасилования (этот документ немецкое Министерство юстиции разработало еще в 2015-м). Петицию распространяли в соцсетях с хештегом #NeinHeißtNein, и она очень быстро набрала 100 тыс. подписей.

Проблема со старым законодательством заключалась в том, что в ст. 177 Уголовного кодекса Германии насилие против женщины считалось изнасилованием лишь тогда, когда жертва оказывала физическое сопротивление, нужно было еще доказать. Простого «нет» было недостаточно, чтобы преступник отвечал за собственные действия. Однако депутаты по каким-то причинам не спешили рассматривать проект нового закона.

Читайте также: В Украине фиксируют увеличение количества обращений относительно насилия в семьях демобилизованных и воинов АТО

Но события в Кельне вызвали широкий резонанс не только в обществе, но и в парламенте. Уже не было сомнения, что следует немедленно обновлять правовые нормы, четко прописывать принцип «нет означает нет», определенный Стамбульской конвенцией Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями, которую Германия ратифицировала. Почти полгода длилось общественное обсуждение, результатом которого стали изменения в Уголовный кодекс, за которые все депутаты Бундестага высказались единогласно 7 июля. Однако для окончательного принятия закона еще нужно дождаться решения верхней палаты — Бундесрата, хотя сюрпризов там не ожидают.

Множество подобных кампаний проводят и по другую сторону Атлантики. В Соединенных Штатах большинство из них направлены против насилия в вузах, ведь каждая четвертая американка становится его жертвой, именно учась там. Фигурантами дел часто являются самые авторитетные университеты вроде Йельского.

В США большинство кампаний направлены против насилия в университетах, ведь каждая четвертая американка становится жертвой насилия во время учебы в колледже

Одна из таких кампаний началась в 2013-ом. Александру Бродски, студентку Йеля, еще на первом курсе во время вечеринки пытался изнасиловать ее друг-одногруппник, однако, к счастью, попытка была неудачной. Обращение девушки к администрации учебного заведения не дало ощутимого эффекта. Ее попросили молчать о случившемся, чтобы не создавать себе и окружающим дополнительных проблем, а бывшего друга просто предупредили и запретили к ней приближаться.

Понятно, что студентку не устроил такой сценарий. Вместе с 15 товарищами и товаришками она подала жалобу на Йель до Офиса гражданских прав США, в которой апеллировала к девятой редакции образовательных поправок, принятых Конгрессом США еще в 1972-ом. В них, кроме прочего, речь шла и о равные возможности для обоих полов в получении образования, финансируемой за государственный счет. После рассмотрения дела университет побудили тщательнее следить за соблюдением этих норм «следующий раз».

Тогда Александра вместе с другими жертвами насилия организовала петицию в Министерство образования Соединенных Штатов, которое было размещено на веб-странице change.org. В этом воззвании активисты просили усилить борьбу против «культуры» нападения на женщин распространялась в американских университетах. Кампания получила название «Знай свою IX». Обращение подписало 175 тыс. лиц, и оно совсем скоро дало результаты.

Читайте также: В Украине от насилия в семье страдает 60% детей

Проблему рассмотрели на самом высоком уровне. Совет Белого дома по делам женщин и девушек и Офис вице-президента США в январе 2014-го выпустили совместный доклад и создали новую оперативную группу, которая имела целью положить конец насилию над женщинами в университетах. Возглавляют эту группу вице-президент Джо Байден и старший советник президента США Валери Джарретт.

«Президент знает то, что и я: свобода от сексуального насилия является одним из основополагающих прав человека. Ни один человек не имеет права поднять руку на женщину хотя бы по какой причине — любой, кроме самообороны. […] Мужчины должны взять на себя больше ответственности. Мужчины должны вмешиваться. Степени зрелости является готовность говорить и еще дальше говорить, начать менять культуру», — сказал на презентации доклада вице-президент Байден. И удалось ли американцам справиться с проблемой вполне? Однозначно нет, хотя во многих университетах и ввели специальные курсы на тему преодоления сексуального насилия. После описанных выше событий произошла уже как минимум одна такая громкая история — в Стэнфорде. Нападающего, тамошнего звездного спортсмена-пловца, удалось привлечь к ответственности, но он получил только шесть месяцев тюрьмы.

Учитывая опыт этих кампаний, можно констатировать, что в обществах разных стран действительно есть резонанс и поддержка борьбы против насилия над женщинами. Однако, пока активисты не начинают лоббировать интересы жертв насилия в правительствах, законодательные изменения (а соответственно и реальные последствия) появляются крайне медленно.